суббота, 24 февраля

Самарские врачи первыми в России установили пациенту раздвижной эндопротез

Сейчас мужчина находится под наблюдением

1596

Фото: СамГМУ

В Самаре впервые в России врачи успешно установили раздвижной индивидуальный эндопротез тазобедренного сустава. Этот имплантат разработан отечественными учеными из СамГМУ совместно с их партнерами.

Первую операцию провели мужчине, у которого уже был тазобедренный эндопротез. У него возникли осложнения, произошло значительное укорочение ноги на шесть сантиметров. Врачи удалили компоненты старого импланта и установили новый, операция длилась пять с половиной часов.

Фото: СамГМУ

В будущем медики смогут удлинить ногу пациента на несколько сантиметров, поэтапно, но без операции. В настоящее время мужчина чувствует себя хорошо и находится под наблюдением врачей.

Фото: СамГМУ

Напомним, что до недавнего времени в России не производили эндопротезы, длину которых можно было бы изменять без проведения операции. Аналоги производят только две зарубежные компании, но в последнее время их заказать стало очень сложно из-за различных ограничений, и срок ожидания операции увеличился до восьми-девяти месяцев.

«Нам удалось разработать магнитный редуктор, который раскручивается внешним магнитным полем, что приводит к телескопическому увеличению длины бедренного компонента эндопротеза, в который он будет встроен, Конструкция нашего эндопротеза отличается от аналогов и позволяет сохранить больше здоровых тканей», — пояснил директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко.

Самарские ученые утверждают, что их отечественный раздвижной эндопротез сможет заменить зарубежные аналоги и сократить сроки ожидания операций.

Фото: СамГМУ

Медики планируют использовать его у пациентов с костной онкологией, в детской реконструктивной ортопедии и онкологии, а также в других случаях. Изначально врачи хотят провести операции нескольким взрослым пациентам, а в следующем году — ребенку.

В Самарской области растет число заболевших коклюшем. Это заболевание еще называют "стодневным кашлем". Количество больных ежемесячно увеличивается. Глава Минздрава Самарской области рассказал, для кого вводят ограничения.

А в Тольятти врачей поразила гигантская опухоль в брюшной полости пациентки. Причём, женщина сама довела себя до такого состояния, поддавшись фобии.

Ещё по теме

Читайте также