пятница, 5 марта

В Самаре врачи рассказали, кому опасно окунаться в прорубь на Крещение

791

В Самаре на Крещение, с 18 на 19 января, будет работать официальная купель на Полевом спуске набережной Волги. Также окунуться можно будет в трех храмах города, где тоже организуют проруби. Однако, по мнению врачей, тем, кто решился на такой шаг в крещенские морозы, а по данным синоптиков, начало следующей рабочей недели будет очень холодным, следует взвесить все «за» и «против».

Холода и значительное понижение температуры требуют соблюдения определённых профилактических мер для предотвращения риска обморожения и ухудшения здоровья. Особенно для тех, кто решился на Крещенские купания.

По словам главного терапевта министерства здравоохранения по городу Самара, заведующей поликлиникой Самарской городской больницы № 4, доктора медицинских наук Ирины Золотовской, для пожилых и людей с хроническими заболеваниями переохлаждение чревато развитием спазмов сосудов мозга. В результате возможно повышение артериального давления и/или его нестабильность, а также усиление головных болей.

«Именно пациентам с такими заболеваниями как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма - противопоказаны зимние купания, а также лицам с признаками простудных заболеваний и перенесших недавно ОРВИ, пневмонию , COVID-19 данные мероприятия также вовсе не показаны и приведут только к существенному ухудшению здоровья», - заявила врач.

Фото: pixabay.com/ serzgej58

Читайте также