суббота, 17 апреля

В Самаре врачи спасли от коронавируса маму необычной с двойней

У женщины были на 50% поражены легкие

623

Беременная двойней женщина попала в Самарскую областную больницу им. Середавина на поздних сроках вынашивания. У будущей 37-летней мамы был коронавирус. Поражение легких составляло 50%.

Женщина была уже на поздних сроках беременности. К тому же двойней.

«Это была необычная ситуация – монохориальная двойня — обе девочки находились в одной амниотической плоскости, что само по себе достаточно непростой случай. Но дети развивались хорошо, с ними все было в порядке», — рассказала заведующая акушерско-гинекологическим отделением инфекционного госпиталя СОКБ им.В.Д.Середавина Гельшат Миннигулова.

Врачам удалось спасти сразу три жизни. Мама находилась под постоянным присмотром. Если бы уровень концентрации кислорода в крови снизился, малышки могли пострадать. И когда врачи поняли, что у одной из девочек учащенное сердцебиение, приняли решение срочно оперировать.

Девочки появились на свет раньше срока. Но они здоровы. А анализ на COVID-19 показал отрицательный результат. Старшая девочка Камилла — весом 1820 граммов, рост – 43 см, младшая Амина — 2030 граммов, рост – 44 см.

После рождения малышки еще некоторое время провели под наблюдением врачей в отделении для недоношенных детей. А их мама в это время продолжала лечиться в инфекционном госпитале. Сейчас все они выписаны и находятся дома.

А ранее в самарском кардиологическом диспансере помогли появиться на свет малышу, мама которого имела серьезное хроническое заболевание и COVID-19 одновременно. Болезнь протекала в тяжелой форме. Легкие будущей мамы были поражены на 70%. Усугублял ситуацию врожденный порок сердца (коарктация аорты). Медики сделали все возможное, чтобы вылечить пациентку и помочь с родами. Сейчас женщине и её ребенку ничего не угрожает.

Фото: Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина

Ещё по теме

Читайте также