пятница, 23 февраля

В Самаре введена цензура на граффити

Рассказываем, какие теперь действуют запреты

1592

Фото: tvsamara.ru

Администрация Самары утвердила правила нанесения на фасады и стены зданий изображений, рисунков, надписей, в том числе муралов и граффити.

Документ был подготовлен городскими властями и подписал первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. Как сказано в постановление, на сооружения и здания в городе можно наносить только  определенные изображения: 

  • выдающихся личностей, которые имеют достижения в государственной, общественной, политической, военной, производственной, хозяйственной и иных сферах деятельности, в науке, технике, литературе, культуре, искусстве, спорте;
  • значимых события в истории Самары, области и стране.

А вот список запретов намного больше. Нельзя наносить следующие изображения: 

  • призывы к совершению противоправных действий, насилию и жестокости;
  • рекламу любого характера, в том числе социальная, политическая, спонсорская
  • логотипы;
  • содержащие информацию порнографического характера;
  • названия табачной и алкогольной продукции (даже кальянов и трубок), наркотиков, психотропных веществ
  • ругательные  слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия;
  • наименования взрывчатых веществ и материалов, за исключением пиротехнических изделий.

Также нельзя демонстрировать процессы курения и употребления алкоголя, изображать детей в опасных ситуациях, побуждать их причинить себе вред. Запрещено дискредитировать родителей, педагогов, воспитателей, а также  вооруженные силы России.

Стоит иметь в виду, что нельзя использовать для граффити стены зданий, которые являются объектами культурного наследия. Для создания изображения надо получить согласование в созданной комиссии при управлении главного архитектора города. 

Какое наказание будет предусмотрено для нарушителей, пока не известно. На данный момент художников привлекают к ответственности за мелкое хулиганство.

Самарские граффитисты изрисовали стену в центре города. Самарские граффитисты изрисовали стену в центре города. Результат совместного творчества запечатлели журналисты tvsamara.ru.

Для официальных выставок художников скоро откроется Самарская Третьяковка. Реконструкция подходит к концу. Из 35 отремонтированных помещений Фабрик-кухни уже передано подрядчиками работникам музея 25. 

Ещё по теме

Читайте также