понедельник, 24 июня

В Самаре ввели карантин из-за кипрской лихорадки

Очаг выявлен в Куйбышевском районе

20187

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Правительство Самарской области сообщило об ограничениях для жителей Куйбышевского района Самары. Там выявлен очаг бруцеллеза мелкого рогатого скота. Инфекцию называют еще мальтийской, кипрской или гибралтарской лихорадкой, а также болезнью Банга.

Очаг нашли на территории личного подсобного хозяйства в Рубежном на улице Воздушного флота. Теперь на эту территорию нельзя заходить посторонним. Также запрещено лечение больных животных, ввоз и вывоз животных (за исключением вывоза на убой), вывоз инвентаря, доение овец и коз, а также изготовление сыров из их молока.

Человек может заразиться болезнью при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов, а также от животных. Болезнь может поразить сердце, сосуды, легкие, печень, селезенку, кости и суставы, нервную и мочеполовую системы.

Инкубационный период — от одной недели до пяти месяцев. В начале бруцеллез похож на грипп и ОРВИ: высокая температура, головная боль, вялость, рвота и диарея, боли в мышцах и суставах, сыпь и увеличение лимфоузлов, перепады настроения. При хронической форме бруцеллез вызывает артрит, поражает головной и спинной мозг, вызывает паралич лицевого нерва, менингит, гепатит, потерю памяти, нарушение координации движений, зуд и жжение при мочеиспускании и половом контакте, онемение конечностей.

Ещё по теме

Читайте также