среда, 28 октября

В Самаре завершается пятый «ВолгаФест»

1132

Последнее воскресенье лета стало финальным днём пятого по счету фестиваля набережных «ВолгаФест-2020».  Одно из самых ярких событий в культурной жизни не только Самарской области, но и ПФО, из-за пандемии в этом году проходило в обновлённом формате — в виде ярмарки. То, каким получился фестиваль в новых условиях, Губернатор Дмитрий Азаров оценил  вместе с командой «ВолгаФеста» во главе с директором фестиваля Михаилом Савченко.

«ВолгаФест», который традиционно проходит в областной столице в начале лета, в этом году отложили на август и провели, как только позволила эпидемиологическая обстановка. В течение недели — с 24 по 30 августа — на 4-й очереди набережной проходили лектории, мастер-классы, а также концерты с участием иногородних и местных артистов-участников Губернаторского проекта «Культурное сердце России». К знаменитому шоу воздушных змеев в этом году добавился интерактивный проект «Моя Ладья», в рамках которого гостям фестивали предлагалось на тачскрине раскрасить виртуальную модель самарской  достопримечательности. По вечерам предложенные варианты оформления проецировались на монумент.  

Ещё одной особенностью этого года стал международный конкурс паблик-арт-проектов, реализуемый совместно с бюро Артмоссфера (Москва).  Кураторы паблик-арта рассказали Главе региона, что на участие в проекте было подано 96 заявок от художников со всей  страны. В итоге было отобрано 6 арт- объектов, которые украсили набережную. Один из них — совместный проект самарских и санкт-петербургских художников «Лабиринт», вобравший в себя образы «карантинной» жизни. 

«Мы думали, что наш арт-объект будет популярен как фото-зона, а оказалось, что он стал настоящей детской площадкой, которая никогда не пустует, — признались авторы Всеволод и Светлана Выводцевы и их коллега Екатерина Тарасова. — Мы увидели, как детям нравится наш проект, и хотели бы предложить свою помощь при создании детских площадок в регионе».

Дмитрий Азаров идею поддержал и предложил художникам подключиться к проекту «СОдействие», чтобы вместе с жителями той или иной территории разработать дизайн-проект детской площадки и воплотить его в жизнь. 

По ходу знакомства с активностями фестиваля Михаил Савченко рассказал, что из-за коронавируса ряд проектов, где были задействованы зарубежные артисты, пришлось перенесли на следующий год. «Между собой мы называем этот фестиваль не пятый, а четвёртый с половиной, — поделился директор «ВолгаФеста».- Надеемся, что те большие планы и проекты, которые в этом году не состоялись, реализуем на будущий год».

Делясь планами, организаторы отметили, что на будущем Волгафесте готовятся создать целый фестивальный городок, обыграть образ бурлаков на Волге, а также предложили поддержать проект соседей из Татарстана по внесению в список всемирного наследия ЮНЕСКО Великого волжского пути.  «Для того чтобы достичь результата, нужно участие многих регионов, находящихся по Великому волжскому пути. Есть предложение сделать Самару центром коммуникации по этому вопросу»,- обратился к Дмитрию Азарову один из организаторов фестиваля Андрей Кочетков. 

«Буквально вчера в рамках моего рабочего визита в Казань с Рустемом  Нургалиевичем Миннихановым этот проект обсуждали, — отметил Глава региона. — Разговоры идут давно, пора делать. Поручу руководству  нашего департамента туризма этот вопрос проработать».

Также организаторы «ВолгаФеста» обратились к Дмитрию Азарову с просьбой поддержать идею о создании творческого коворкинга- «дома» для современных художников и организаторов творческих проектов. Они отметили, что это бы стало существенным подспорьем в развитии культурной жизни региона. «Коворкинг объединит представителей творческих профессий, станет «точкой кипения» современной культурной жизни региона»,- отметили организаторы фестиваля. 

Дмитрий Азаров поддержал инициативу и предложил организаторам подобрать несколько вариантов площадок, на базе  которых мог бы открыться творческий коворкинг-центр.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также