воскресенье, 21 июля

В Самару поступят два универсальных пассажирских судна летом 2024 года

Новинки уже спустили на воду

1950

Фото: r-flot.com

По заказу Самарской области на нижегородской верфи были изготовлены два универсальных пассажирских судна проекта «МПКС».

22 мая 2024 года новинки были спущены на воду, пока их готовность составляет 95%. После завершения всех необходимых работ, прохождения ходовых испытаний и получения регистровых документов, суда отправятся в Самару.

Видео: r-flot.com

Планируется что новые универсальные суда будут перевозить самарцев на самых востребованных маршрутах уже в летнюю навигацию 2024. Проект «МПКС» способен взять на борт 240 пассажиров, именно столько сидячих мест предусмотрено проектом.

Судно состоит из двух закрытых палуб, оснащенных системой кондиционирования. Эксплуатационная скорость «МПКС» — 22 км/ч, а его класс — «лед 20» — позволит перевозить пассажиров по реке, покрытой битым льдом.

Ранее, с 2020 по 2023 годы, регион уже приобрел 8 судов на воздушной подушке для осуществления перевозок пассажиров в межнавигационный период по маршруту Самара — Рождествено.

В Самарской области в летнюю навигацию речной транспорт возит пассажиров по 6 направлениям: из Самары в Зольное, Рождествено и Винновку, из Тольятти в Подвалье, Усолье и Ширяево. Для осуществления скоростных речных перевозок в направлениях Самара – Ширяево и Самара – Винновка задействовано 4 судна «Валдай».

В летний период действует и грузовая переправа. Всего в 2023 году внутренним речным транспортом перевезено 995 тысяч человек, в том числе в межнавигационный период 91,9 тысяч человек.

С 27 мая изменится расписание скоростных судов "Валдай".

Ещё по теме

Читайте также