вторник, 16 июля

В Самарских магазинах запретят продавать энергетики несовершеннолетним

Закон может вступить в силу с 1 сентября 2024 года

1253

Фото: tvsamara.ru/Александра Шувалова

Депутаты Государственной Думы 18 июня приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи детям безалкогольных энергетических напитков на всей территории России. Он должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года. 

Отпуская напиток, продавец будет вправе потребовать у покупателя паспорт. Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что вред энергетических напитков доказан врачами, а их бесконтрольное потребление повышает риск развития гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Принятие закона о запрете продажи несовершеннолетним, должно защитить здоровье детей, оградить молодежь от пагубных привычек, сообщается на сайте Государственной Думы. 

Также Председатель ГД в ходе пленарного заседания поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики детям. Поручение подготовить соответствующую законодательную инициативу дано комитетам по государственному строительству и законодательству, а также по безопасности и противодействию коррупции.

По мнению специалистов, энергетические напитки ни что иное, как сборная солянка. Внутри банки можно обнаружить кофеин, таурин, море сахара, витамины группы В и даже женьшень. Врачи рассказали о рисках употребления такого странного продукта. 

Ещё по теме

Читайте также