пятница, 5 марта

В самарских школах должны ввести для детей разгрузочные дни

1662

У современных школьников раз в неделю обязательно должна быть передышка в изучение азов науки, об этом рассказала заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина в интервью «РГ».

Напомним, с января 2021 года года начали действовать новые правила для средних образовательных учреждений, в которых прописаны условия учёбы детей. Среди требований – обязательное введение «облегчённых дней»,  то есть, проведение уроков с усечённой нагрузкой. Сложные предметы предлагается заменять рисованием, физкультурой и музыкой.

«При составлении расписания обязательно учитывается норма нагрузки на ученика, учитывая его возраст - особое внимание на начальную школу и выпускные классы. Мы рекомендуем в "облегченные дни" количество учебных занятий, требующих повышенного внимания и напряжения, компенсировать уроками физкультуры, рисования. Необходимо менять умственную деятельность на какую-то двигательную активность. В снижении нагрузки и состоит "облегчение"», - рассказала Ирина Брагина.

Такие дни предлагается сделать в среду или четверг. Это должно помочь детям снять напряжение от повышенной умственной деятельности. Иначе произойдет снижение работоспособности, восприятия информации. Причём данная норма не носит рекомендательный характер, она обязательна к исполнению во всех школах.

Напомним, согласно распоряжению Губернатора Самарской области, с 11 января ученики всех классов постигают азы науки в очном режиме. Хотя до этого старшие классы долгое время вынуждены были учиться дистанционно.

Читайте также