суббота, 16 октября

В Самарской области 22 сентября 2021 года начнётся астрономическая осень

Что характерно для этого явления

6729

Фото: tvsamara.ru/Юлия Борисова

В Самарской области, как и почти на всей Земле, 22 сентября в в 16:21 по московскому времени начнется астрономическая осень. На планете, за исключением приполярных регионов, световой день и ночь будут иметь практически одинаковую продолжительность. 

В день осеннего равноденствия Солнце двигается по эклиптике, после чего перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Равноденствие, как правило, случается дважды в год - в сентябре и марте, определенного дня нет.  Также в этот день Солнце восходит точно на восходе и заходит точно на западе, а после равноденствия - будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада.

С этим астрономическим явлением жители могут столкнуться с серьезными проблемами в работе спутников связи. Это касается тех объектов, кто двигается по геостационарной орбите. Когда Солнце проходит через экватор, его излучение способно внести помехи в радиосигналы. Например, в удаленных местах (остров Святой Елены в Атлантическом океане в Великобритании или малонаселенные регионы Аляски в США), где есть только спутниковая связь, перестает работать интернет.

Также во время осеннего равноденствия отмечается множество народных праздников, связанных со сбором урожая. У славян благодарение за большой урожай сопровождалось продолжительными гуляньями. 

О том, какая погода ожидается 22 сентября, смотрите здесь.

Ещё по теме

Читайте также