пятница, 16 апреля

В Самарской области, дети с тяжелыми формами инвалидности будут получать услуги по реабилитации на дому

Дополнительную помощь окажут и подопечным пансионатов

34

Дети с тяжелыми формами инвалидности будут получать услуги по реабилитации на дому. К ним будут выезжать специальные бригады медиков и соцработников. Поправки в соответствующий закон сразу в двух чтениях утвердили депутаты Губернской Думы. Дополнительную помощь окажут и подопечным пансионатов. 

Региональный закон с расширенным перечнем социальных услуг депутаты одобрили единогласно. По словам авторов инициативы, во время пандемии, востребованным у особых категорий граждан, стало обслуживание на дому. В первую очередь поправки касаются реабилитации детей с тяжелыми формами инвалидности - они будут заниматься со специалистами не выходя из квартиры. Под индивидуальные потребности ребенка будет формироваться отдельная бригада. 

"Специалист по массажу, специалист по лечебной физкультуре, дефектолог, психолог, любой специалист собирается в команду в зависимости от нужд и потребностей ребенка и его реабилитационной программы, выезжают домой и дома занимаются с ребенком. Проходят определенный курс. Очень полезны эти занятия, еще и тем, что члены семьи участвуют. По сути родители обучаются некоторым методам, то, что возможно", -  Марина Антимонова, Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Накануне законопроект поддержал и глава региона Дмитрий Азаров. В обновленном документе прописана еще одна услуга, которой не было раньше. Теперь подопечных пансионатов и других соцучреждений будут сопровождать и консультировать при госпитализации, до самой выписки из больницы. Такой помощью могут воспользоваться больше 5 тысяч жителей региона. Кроме того данная мера поддержки доступна и для детей, находящихся в стационарных центрах реабилитации.  

Также в ходе заседания отмечены заслуги депутатов, среди которых Елена Крылова. В этом году директор ГТРК Самара стала заслуженным работником средств массовой информации Самарской области и обладателем Золотого пера губернии в номинации электронные СМИ. 

Читайте также