суббота, 24 февраля

В Самаре испытывают двигатель для реактивных беспилотников

БПЛА смогут летать на высоте до 9 км

4196

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области проходят комплексные испытания нового малоразмерного газотурбинного двигателя для компактных беспилотных летательных аппаратов. На основе такой силовой установки можно будет производить перспективные грузовые БПЛА на реактивной тяге. 

Новый двигатель получил название МГТД-22 "Колибри" и был разработан в Самарском университете им. Королёва. Пока он существует в опытном варианте и укомплектован экспериментальным прототипом системы управления, - рассказал Иван Зубрилин, директор Инжинирингового центра Самарского университета им. Королёва, заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией "Энергетические установки". В ходе начавшихся испытаний должны быть экспериментально подтверждены рассчитанные характеристики двигателя на различных режимах его работы. Они займут три месяца.

Главная из ключевых особенностей малоразмерного газотурбинного двигателя "Колибри" по сравнению, например, с поршневыми той же размерности - высокое соотношение тяги и веса. Весит двигатель всего 2,1 кг, при этом его максимальная тяга должна составить 220 Н (ньютонов). Согласно расчетам, оснащенный таким двигателем небольшой беспилотник при общем взлетном весе 45 кг в перспективе сможет развивать максимальную скорость 800 км в час при максимальной высоте полета 9 км, сообщили в университете. 

Также предусмотрен электрический запуск двигателя и возможность его дистанционного перезапуска во время полета. Двигатель может быть оснащен электрогенератором, с помощью которого будет подзаряжаться аккумуляторная батарея, питающая электронику БПЛА. Работать "Колибри" может от керосина, а заправка занимает всего несколько минут. 

Тем временем приближение новогодних празднований заставляет власти усиливать меры безопасности и вводить дополнительные меры защиты. Чтобы никто и ничто не нарушило покой граждан, небо над Самарским регионом закроют для беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, что с 2023 года беспилотные воздушные суда не могут свободно перемещаться в небе над Самарской областью. Власти уточнили, на какой высоте и для каких задач БПЛА все же могут летать над регионом.

Ещё по теме

Читайте также