пятница, 23 февраля

В Самарской области хотят обложить налогом долгострои

Законодательную инициативу рассмотрят в Губернской Думе

1408

Фото: tvsamara.ru/Наталия Кузуб

Владельцы объектов незавершенного строительства  в 63 регионе должны будут платить налог на имущество. Такую законодательную инициативу областного правительства рассматривают в Самарской губернской думе.

На профильном комитете сегодня представят поправки в областной закон о налоге на имущество организаций. По планам, после его принятия владельцы незавершенных объектов будут платить с учетом кадастровой стоимости. Как отмечают инициаторы, в первую очередь, поправки затрагивают недостроенные многоквартирные дома, и новая норма ускорит ввод таких объектов в эксплуатацию и уменьшит количество долгостроев, пишет "Российская газета". 

Также предлагаемые изменения обеспечат поступление дополнительных доходов в бюджет на сумму в 291,6 миллиона рублей в 2024-м и 316,6 миллиона в 2025-м.

Ранее пострадавшие участники долевого строительства жилого комплекса "Новая заря" обратились к чиновникам с вопросом о сроках ликвидации их проблемы. В официальном сообществе в социальных сетях, представители регионального Минстроя заверили, что решение наблюдательного совета по проблемному объекту ожидается уже в текущем 2023 году.

Тем временем в Самарской области изменили закон "О жилище". Поправки утвердили в двух чтениях на пленарном заседании Губернской думы. Теперь у властей есть возможность расселять людей не только в населенных пунктах, где они сейчас проживают, но и за их пределами. Это касается, в том числе, жителей аварийных домов. Однако есть важные уточнения. Так, согласно положениям Жилищного кодекса, по договору социального найма метры должны предоставляться гражданам по месту их жительства, в границах соответствующего населенного пункта. Но в федеральное законодательство были внесены изменения. В соответствие с ним привели и областное.

Ещё по теме

Читайте также