четверг, 22 октября

В Самарской области планируют оставить ряд ограничений по коронавирусу

Мы собрали основные итоги заседания оперативного штаба

2102

В Самарской области пока не откроют школьные лагеря, кинотеатры, дома культуры и парки аттракционов. Вместе с тем активно готовятся к старту второй смены в загородных лагерях. Об этом говорили на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса. 

Заболевших коронавирусом в области становится меньше, заметно сокращается и число пневмоний. Это говорит о стабилизации ситуации, но расслабляться рано, - подчеркивает губернатор. На данный момент в регионе подготовлено 39 тысяч тест-систем. Этих запасов достаточно. Медицинских работников должны обследовать в приоритетном порядке, заявил Дмитрий Азаров.

"Количество исследований по медработникам снижать нельзя. Мы в первую очередь должны защитить наших коллег, которые стоят на передовой борьбы с инфекцией, количество исследований сохраняется", - отметил глава области. 

Детская оздоровительная компания - еще один вопрос, требующий особого внимания. В загородных лагерях сейчас находится более четырех тысяч ребят. За состоянием их здоровья тщательно следят. Отдых проходит при строгом соблюдении санитарных норм. За весь период работы лагерей зафиксировано всего четыре случая заболеваний, не связанных с коронавирусной инфекцией. И как заверили в Минсоцразвития сейчас началась подготовка к открытию второй смены. Она должна начаться 11 августа. В последний месяц лета в загородных лагерях смогут отдохнуть 5 213 ребят.  

А вот пришкольные лагеря пока открывать рано. Такова позиция и регионального Роспотребнадзора и Министерства образования области. В отличие от загородных баз отдыха, здесь сложно организовать закрытый режим работы по принципу обсерватора. Ребята и учителя будут возвращаться домой, а значит контактировать с другими людьми. Однако губернатор Дмитрий Азаров предложил подумать о возможности открытия дежурных групп по аналогии с детсадами, - они будут работать для определенных категорий школьников. 

"Самая главная задача, чтобы первого сентября дети пошли в школу. Сейчас перетерпеть, родителям объяснить. Ведь если мы первого сентября не будем иметь возможность открыть школы, тогда мы можем получить колоссальное социальное напряжение. И поэтому нам надо аккуратно подходить к принятию решений", - вновь подчеркнул губернатор. 

Пока в Самарской области не откроются кинотеатры, дома культуры и парки аттракционов. Решение по ним будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки. 

Читайте также