вторник, 21 мая

В Самарской области хотят запретить подкармливать собак

Законодатели преследуют благую цель

2021

Фото: tvsamara.ru/ Андрей Щербин

В Самарской области хотят запретить подкармливать бродячих животных. Но не везде.

В региональном парламенте членам общественной комиссии по вопросам местного самоуправления в Самарской области и рабочей группы по вопросам административных отношений Совета представительных органов был представлен законопроект. Он разработан для того, чтобы в дальнейшем если не избежать, то хотя бы сократить количество нападений собак на людей.

По словам врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Дмитрия Шинкевича, вопрос стоит остро. В 2023 году за медицинской помощью обратилось 6 166 укушенных жителей 63 региона. Есть случаи, произошедшие и в 2024 году: например, в Новокуйбышевске собака напала на ребенка.

Одна из предложенных мер – запретить людям подкармливать бродячих животных. Однако для тех, кто все же желает это сделать, организовать специальные места.

Также возможно создание пунктов временного содержания животных без владельцев. Собаки будут находиться в нем в течение 30 дней. Если в этот период за ними не придут хозяева, либо если не заберут приюты для бездомных животных, следующий шаг - эвтаназия.

Законопроект пока еще требует изменений и дополнений, поскольку еще есть над чем работать – возникло много вопросом по поводу организации такой работы, ответственности со стороны владельцев животных, законотворцев и исполнителей. Члены комиссии и общественники предложили прописать нюансы в подзаконных актах и снова собраться на обсуждение.

Ещё по теме

Читайте также