среда, 28 октября

В Самарской области льготники могут вернуть право на бесплатные лекарства

1529

До 1 октября у федеральных льготников Самарской области есть возможность вернуть себе набор социальных услуг и в 2021 году воспользоваться правом на бесплатное лекарственное обеспечение. Об этом сообщает региональный Минздрав. 

Напомним, в 63 регионе за счет средств областного бюджета федеральные льготники  получают лекарства, не входящие в утвержденный перечень, но необходимые пациентам по назначению врача. Каждый получатель волен выбрать либо бесплатные препараты,  либо денежную компенсацию за них. Впрочем, врачи рекомендуют не оставлять себя без лекарств, которые в случае обострения болезни или ухудшения состояния могут быть крайне необходимы.

Граждане, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление. Так, если в 2020 году пациент выбрал денежную компенсацию, а в 2021 году хочет получать бесплатные лекарственные препараты, ему нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг в  районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, ближайшее отделение МФЦ. Сделать это можно также через личный кабинет на сайте Портала Госуслуг или на сайте ПФР.. Если же пациент сделал свой выбор в пользу набора социальных услуг и получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Решение остаётся в силе на следующий год.

Напомним, набор социальных услуг (НСУ) – мера государственной социальной поддержки россиян, которые нуждаются в получении бесплатных лекарственных препаратов, а также санаторно-курортном лечении. Его могут получать инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

Фото: pixabay.com/Pexels

Читайте также