пятница, 28 января

Хамелеон на миллион: в Самарской области лжеполицейский выманил у пенсионеров огромную сумму

Жертвами телефонного мошенника стали 9 человек

1663

Фото: Скрин-видео ГУ МВД РФ по Самарской области

Мужчина, представлявшийся полицейским, задержан за целый ряд эпизодов мошенничества в отношении пенсионеров. Из доверчивых граждан "хамелеон" вытянул более 3 миллионов рублей.

В один из отделов полиции Тольятти обратилась 80-летняя местная жительница, заявившая, что стала жертвой телефонного мошенника. Пенсионерка рассказала, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что ее внук якобы стал виновником ДТП, и чтобы избежать наказания, нужно заплатить 100 тысяч рублей.


«Естественно, я была в шоке. Не понимала. Энная сумма у меня была дома. Еще здесь я сбегала по соседям. Соседи у меня хорошие, добрые, одолжили. Вот. Созвонившись опять с мужчиной, он сказал, что ко мне приедет курьер, которому я должна эти деньги отдать», - рассказала взволнованная потерпевшая.


У встревоженной пожилой женщины не возникло никаких сомнений в происходящем. Желая как можно скорее защитить близкого человека, она назвала свой адрес, и, когда к ней домой приехал некий мужчина, передала ему всю названную сумму. Лишь после этого она все же решила позвонить внуку. Узнав, что ни в какую аварию он не попадал, тольяттинка поняла, что ее обманули, и сразу же обратилась в правоохранительные органы.

Сначала оперативники задержали курьера, который забрал у потерпевшей деньги. Затем была установлена личность главного подозреваемого. Им оказался 33-летний уроженец Тольятти. Молодого мужчину задержали на территории города и доставили в отделение. С собой у него была крупная сумма.

Стражи порядка выяснили, что злоумышленник случайным набором звонил на домашние телефоны жителей Автограда, целенаправленно выбирая в качестве своей жертвы пожилых граждан. Играя на лучших чувствах, он сообщал, что их близкий человек - сын или внук - якобы попал в беду. При этом сам представлялся сотрудником правоохранительных органов и предлагал помочь решить проблему. Конечно, не бесплатно, а за кругленькую сумму. В итоге пенсионеры отдавали свои сбережения курьерам, которых присылал мошенник.

В настоящее время в полиции полагают, что подозреваемый совершил по такой схеме как минимум 9 преступлений. Его жертвами стали жительницы Тольятти в возрасте от 60 до 80 лет. А общая сумма ущерба превысила 3 миллиона рублей. При чем мужчина оказался рецидивистом. Как видно, наказание его ничему не научило. Теперь в отношении тольяттинца снова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Ему грозит до шести лет лишения свободы.



«Милые, дорогие наши пенсионеры, будьте внимательны, слушайте, что вам говорят. Услышав это, бросайте трубку. Не дослушивайте до конца, потому что они (мошенники – прим. ред.) очень хитрые. Будете в смятении, и они у вас выведут деньги», - советует одна из жертв мошенника, наученная горьким опытом.

Чтобы заработать на простых гражданах, преступники используют самые разные способы. К примеру, на трассе М-5 в Ставропольском района мошенники торговали поддельными справками об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. А в Сызрани местному жителю продали его собственный гараж.

Ещё по теме

Читайте также