четверг, 22 февраля

В Самарской области мать погибшего бойца СВО отдала деньги на Памятник Героям

Имя матери – Людмила Петровна Соловьева

2894

Фото: Ирина Янкович

В Древней Руси детей ласково называли «зернышками». И в этом был глубокий смысл. Чтобы зерно проросло и дало хорошие всходы, за ним надо заботливо ухаживать. Так и матери. Каждая заботится о своем ребенке, старается поставить малыша на ноги, вырастить, чтобы ее «зернышко» со временем обернулось, образно говоря, полновесным колосом, стало хорошим, полезным для общества человеком. В этом и есть социальная значимость материнства. В целях ее повышения 30 января 1998 года Президент РФ подписал Указ об учреждении государственного праздника «День матери» (он отмечается в последнее воскресенье ноября). Но праздники приходят и уходят, а материнские заботы и хлопоты о своих «зернышках», детках, продолжаются ежедневно, ежечасно, в будни и воскресные дни.

И, конечно, тема семьи, материнства, детства остается актуальной, и мы продолжаем вас знакомить с многодетными и приемными матерями и мамами, чьи сыновья участвуют в специальной военной операции. У Людмилы Петровны Соловьевой из села Елховка было три сына.

«Один умер от инфаркта. Второй погиб в СВО. Константин. Погиб при освобождении Мариуполя. Думаю, он был хорошим солдатом, если мне вручили орден «За мужество». У него остались жена и дочка. Каким он был в жизни? Наверное, как у многих, свои неприятности и свои хорошие стороны. Но вот пришло время защищать Родину, и он встал на ее защиту. Мне хотелось увековечить память солдат. И я отдала часть денежных средств на строительство памятника бойцам, геройски погибшим за свободу и независимость Родины. Все они мечтали жить в красивой, обустроенной Елховке, и определенную сумму я направила на обустройство села. Уверена, моему сыну и его однополчанам-землякам было бы это приятно», - рассказала Людмила Петровна Соловьева.

В народе о матерях сложено немало легенд, пословиц, поговорок, мудрых цитат: «Одна маленькая девочка на вопрос, где ее дом, ответила: «Там, где мама».

«Ребенок перед тем, как родиться, сказал Богу:

«Мне страшно. А вдруг я не смогу?»

«Сможешь. Я дам тебе ангела-хранителя».

«А как его зовут?»

«Мама».

«Боль за сыновей, подобно мелу,

Выбелит ей косы до бела.

Если даже сердце очерствело,

Дайте маме капельку тепла».

В своем стихотворении «Слово о матери» Расул Гамзатов обращается к потомкам с призывом беречь матерей. Материнскую горечь и боль утраты сыновей трудно передать словами. Просто почаще заглядывайте в материнские глаза.

Ещё по теме

Читайте также