вторник, 17 мая

Жители Самарской области досрочно получат социальные выплаты

Изменения в государственной помощи

4729

Фото: tvsamara.ru/Наталья Гильманова

Стало известно, что самарцы смогут получать социальные пособия через пенсионный фонд. Часть выплат уже доставлены получателям. 

Дело в том, что все пособия и прочие выплаты делятся на несколько категорий. Федеральные доплаты граждане получают через Пенсионный фонд, они, как правило приходят месяц в месяц: за январь в январе, за февраль в феврале и т.д. Некоторые другие формы поддержки осуществляются через местные отделения соцзащиты. Их отдают на руки только месяц спустя, потому что они зависят от уровня доходов граждан и могут меняться с улучшением или ухудшением финансового состояния семьи.  

Как сообщает "Российская газета" до конца января 2022-го года более двух миллионов жителей страны, среди которых и самарцы, получат от Пенсионного фонда деньги, которые им ранее выплачивала соцзащита. Причём выплаты будут досрочными. То есть в январе за январь. 

"В феврале средства будут выплачиваться только по новым назначениям - тем, кто обратится за мерами поддержки в Пенсионный фонд и центры госуслуг в январе и феврале. На данный момент заявление о назначении выплат уже подали 50 тысяч человек. С марта перечисление средств вернется к обычному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце," - цитирует издание сообщение ПФР.

Речь идет о выплатах на детей до 1,5 лет, а также пособия по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми для неработающих граждан. А также помощь семьям умерших военных и сотрудников силовых органов будет производиться через Пенсионный фонд. При этом никуда не нужно обращаться, всё произойдет автоматически. Подавать заявление требуется только на впервые назначенные пособия.

Какие выплаты положены семьям с детьми с января 2022-го года можно узнать по ссылке.  

О перерасчёте пенсий с учётом новых повышений можно узнать здесь.

Ещё по теме

Читайте также