суббота, 16 января

В Самарской области могут запретить курение электронных сигарет на улицах

Законопроект рассмотрят уже 1-го декабря

1274

Депутаты внесли в профильный комитет Самарской Губернской Думы поправки в областной антитабачный закон. Они предполагают ужесточение действующих запретов на курение электронных сигарет, вейпов и других курительных гаджетов.

Напомним, региональный антитабачный закон в Самарской области является более жестким, чем федеральный, который запрещает курение в культурных и социальных учреждениях, больницах, поликлиниках и вблизи от них, а также в лифтах, на детских площадках, на пляжах, в самолетах, поездах и других местах с большим скоплением людей. За нарушение предусмотрены санкции от 500 до 3000 рублей.

В Самарской области в дополнение к федеральному закону, действует еще ряд ограничений – курить нельзя в парках, скверах, на набережной и на площадках, где проходят общественные и культурные мероприятия. Кроме того в губернии запрещено употребление табака на остановках общественного транспорта и у подъездов жилых домов - поджечь сигарету можно только отойдя на 15 метров от них. Штраф за нарушение - 1500 рублей.

Все эти запреты касаются только курильщиков обычных сигарет. Но в последнее время набирают популярность электронные устройства для курения и кальяны, поэтому ограничения необходимо распространить и на них, — комментируют авторы законопроекта.

Уже во вторник – 1 декабря поправки рассмотрят на комитете Самарской Губернской Думы по законодательству и до конца года законопроект могут утвердить на пленарном заседании областного парламента. В случае утверждения документа, все действующие ограничения будут касаться и владельцев курительных гаджетов.

Фото: Pixabay.com

Читайте также