четверг, 6 мая

В Самарской области молодым семьям помогут с покупкой жилья

Стало известно, на что можно рассчитывать

1045

Во вторник, 16 февраля губернатор Дмитрий Азаров стал участником программы ГТРК "Самара" "Главная тема". Трансляция прямого эфира велась на каналах Россия 24, Самара 24 и в группах ГТРК "Самара" в социальных сетях.

Главе региона поступил вопрос от телезрительницы из Тольятти, которая спросила, как молодым семьям помогают решить жилищный вопрос. По словам Дмитрия Азарова жители автограда очень часто обращаются к нему с этой темой. Из 9 тысяч очередников, 4.5 тысяч человек проживают именно в Тольятти.

Стоит заметить, участники программы получают субсидии на приобретаемое жильё в размере от 30 %  его стоимости и больше, если есть дети. Однако, по словам губернатора к нему на приём приходят люди, которые в очереди успели преодолеть планку в 35 лет и их оставляют за бортом программ. Потому власти намерены ускорять решение жилищных вопросов.

«В  2020-м году мы выделили 1 миллиард 140 миллионов рублей, в 2021-м году нам удалось сохранить эти рекордные объёмы», заявил  Дмитрий Азаров.

Условием получения субсидий является соответствие субъектов установленным критериям. К ним относятся:

Супруги старше 18 лет (совершеннолетнего возраста), но до 35 лет:

  • Граждане, у которых отсутствует жилплощадь.
  • Случаи, когда площадь квартиры не соответствует установленным в регионе нормам (в среднем это 10-14 квадратных метров на человека без учета балконов и лоджий). Сюда же относят аварийные помещения. При этом жилье не должно числиться в фонде социального найма. В программу не смогут попасть супруги, родители которых обладают достаточной жилплощадью для жительства с молодым поколением.
  • Совместное проживание пары. Исключением являются те ситуации, когда по причине болезни одного из партнеров сожительство не представляется возможным.
  • Малоимущие граждане с доходами – 21621 рублей на двоих и 32510 рублей на троих.
  • Если у пары есть дети, то это повышает шансы на получение субсидии. В первоочередном порядке рассматриваются многодетные семьи.
  • Раньше все члены семьи, в том числе дети, обязательно должны были иметь гражданство России. В 2021 году в программу зачисляют пары, где наличие российского паспорта имеется только у одного из супругов.

Ещё по теме

Читайте также