четверг, 18 июля

В Самарской области появился новый вид телефонного мошенничества

Не говорите цифры с банковской карты

2888

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В Самарской области мошенники не перестают разрабатывать схемы обмана, чтобы завладеть деньгами жителей региона. Сотрудники полиции рассказали о новом способе, на который ведутся самарцы.

Сегодня очень популярны платформы, на которых удобно продавать или покупать товар, однако сделка может оказаться небезопасной. Для того, чтобы не попасть в ловушку, необходимо знать о методах злоумышленников.

Помните, если вам позвонил покупатель и предложил забрать вещицу прямо сейчас, даже не торгуясь, и для оплаты просит продиктовать номер, срок и код на обороте банковской карты, значит он пытается снять сумму со счета.

«Коды из СМС-сообщений от банка, пин-код и CVV-код банковской карты нельзя диктовать или отправлять никому и никогда. Эти данные не нужны ни покупателям, ни продавцам, и их не могут запрашивать даже сотрудники вашего банка. Такие данные просят только мошенники, и всегда с целью обмана», – сообщает ГУ МВД по Самарской области.

Также популярна и другая схема. Доверившись ей, мужчина отдал мошенникам почти 2 миллиона рублей. 46-летний самарец не сразу понял, что ему звонят не сотрудники банка, а обычные обманщики. Похожая ситуация случилась и с пенсионеркой. Ее попросили перевести деньги на безопасный счет. Напуганная женщина отправила все свои накопления незнакомцам.

Не перестает действовать и схема с использованием робота. Автоответчик рассказывает о том, что данные карты в опасности, поэтому нужно следовать его указаниям, чтобы не остаться с пустым кошельком.

Ещё по теме

Читайте также