воскресенье, 25 июля

В Самарской области может быть 14 тысяч мутаций коронавируса

Такое количество вариация COVID-19 выявлено на территории России

1591

Внутри Российской Федерации обнаружены 14 тысяч мутаций новой коронавирусной инфекции. Такой информацией поделился со зрителями телеканала «Россия-24» генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

Учёный в эфире телеканала рассказал, что с момента первого привоза в Россию COVID-19 появилось много мутаций, и все они сейчас распространяются по стране. Однако, все эти разновидности существенно не меняют свойства вируса как такового.

«Количество вариантов вируса просто колоссально, но в подавляющем большинстве эти замены не приводят к каким-то значимым изменениям свойств вируса», - рассказал Ринат Максютов.

При этом генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора сообщил, что заразнее обычного – индийский штамм, но это не означает, что он опаснее для здоровья и сильнее воздействует на организм человека. Просто он является более контагиозным, то есть быстрее распространяется.

Также глава «Вектора» разъяснил, что из-за большого количества мутаций, модернизировать вакцину пока не будут. Возможно это предстоит сделать в будущем, по аналогии с прививками от гриппа.

Фото pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также