среда, 4 октября

В Самарской области в музее "Огненная дуга" отметили 80-летие Курской битвы

Отмечаем знаковый юбилей в селе Борское

1276

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

23 августа 1943 года День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Продолжалась она с 5 июля по 23 августа 1943 года. 5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, благодаря ему наступательный потенциал гитлеровцев был сильно ослаблен. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление.

Это битва коренным образом повлияла на ход войны. Советские войска к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вот как вспоминал об этом участник Курской битвы, ветеран ВОВ, полковник в отставке, Константин Георгиевич Стычков.

«Дальше Курской дуги немцы не прошли. После наших боёв, разгрома их они пошли только в отступление. Бои были серьёзные, конечно. Начались они 5 июля. Первый бой был. Немцы стянули всё: с фронта сняли, с тыла пришли из Германии. Было сосредоточено 33 дивизии, 900 тысяч немецких солдат и офицеров. Всё-таки русские люди во всех войнах показали, что могут не только отступать, но и наступать, как следует. Если требовалось, наши люди шли на смерть, но выполняли свою задачу. Техника у немцев была сильнее, вооружение у них было лучшее, опыт войны у них был больше. Они всю Европу завоевали, а мы только начинали».

Жестокое сражение началось 12 июля. Немцы бросили в бой все свои силы, пытаясь прорваться на город Обоянь. Стычкову и его соратникам приходилось то отступать, то возвращаться на прежние позиции. Были большие потери. Не скрывал Константин Георгиевич и того насколько страшно было: все грохотало, шумело, трещало, сверкало — идут танки, рвутся снаряды, бомбы. Как признавался Константин Георгиевич, особенно жалко было, когда гибли обременённые семьями солдаты. Но волю чувствам давать было некогда. Лишь, при появлении почтальона, сжималось сердце. Письмо пришло, а вот читать его уже некому.

Постепенно немцы стали выдыхаться, и 23 августа со взятием Харькова операция на Курской дуге закончилась. Немцев погнали дальше к Киеву. Константин Стычков с товарищами форсировал Днепр на самодельных плотах, чтобы занять позиции на правом берегу. Ветеран вспоминает, как их поддерживали девушки-летчицы: на самолетах У-2 они летали, и бомбили немцев день и ночь.

Тема Курской битвы для Константина Георгиевича священна.   Сегодня имя Константина Георгиевича по праву занесено в памятные списки участников Курской битвы, проживавших и проживающих сегодня в Самарской области, а его подвиг, как и всех остальных участников битвы, не имеет срока давности. Потери Вермахта в Курской битве: 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. А советские войска лишились около 863 тысяч человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Порядка шести тысяч танков потеряла Красная Армия на полях Курской дуги.

Мужество, стойкость и массовый героизм в Курской битве был высоко оценён: свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

80 лет минуло с тех пор, но и по сей день память о подвиге советских воинов свято чтят благодарные потомки. В Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны, а в Самарской области, в селе Борское с 23 августа 2021 года работает уникальный музей «Огненная дуга».

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

Директор музея Алексей Анатольевич Путылин с детства увлекался историей, взахлёб читал книги о ВОВ. О том, как впервые попал на раскопки в район Курской дуги, вспоминает с удовольствием. Удалось обнаружить, и поднять самолёт. Впечатление было настолько сильным, что с тех пор ежегодно отправляется в поисковую экспедицию. За эти годы 208 человек поднято на поверхность, к сожалению, идентифицировать получилось лишь восьмерых. Там же пришла идея о создании музея, причём, не разделяя в подвиге героев на земляков и жителей других областей.

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

«Мои деды и бабушка ветераны Великой отечественной войны. Решил увековечить память, чтобы молодое поколение помнило, что деды отдали нам богатую, красивую, великую страну, и, что они именно поэтому живут на этом свете. Подвиг Игишева Георгия Ивановича потряс меня больше всего, поэтому его именем и назван музей. Он артиллерист, командовал семью батареями. Из 443 человек в живых осталось только трое. Он погибает 7 июля в рукопашном бою, орудия были разбиты, а 8 августа он становится Героем Советского Союза, посмертно».

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

На стеллажах музея выставлены документальные свидетельства о той страшной битве, есть и предметы быта той поры.

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

«Всё обычно в музеях лежит под стеклом, у меня почти всё можно потрогать, у оружия можно передёрнуть затвор и даже выстрелить холостым патроном. Для этого оборудован тир. Или сесть в машину и сфотографироваться. Особая гордость моя машина «Полуторка», которая была найдена нами под Волховом, и отреставрирована умельцами села Борское».

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

Алексей Анатольевич придаёт значение любой мелочи, воспроизводящей атмосферу тех лет. Например, построенный в натуральную величину, из настоящей сосны блиндаж.  

«Сначала спускаемся в окоп, идём в полный рост, и пули, пролетающие сверху, вас не заденут, но от миномёта не спасут».

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

9 мая и 23 августа – здесь отмечают особенно торжественно, но этот юбилейный год проходит под девизом: «Всё для фронта, всё для победы». Поэтому на этот раз всё будет скромно, без лишнего шума.

«Обычно до СВО мы делали фестиваль военно-исторический, посвящённый и ВОВ и Афганистану и Чечне, теперь дождёмся победы и опять будем проводить торжества, а сейчас мы лучше собирём средства и закупим ребятам на фронте что-то необходимое, мы каждые две недели отвозим им гуманитарный груз».

Есть в музее и трофеи с современного театра военных действий.

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

«Сейчас мы везём трофеи с Украины: противотанковые «Фагос», «Кадет, «Штурм». Вот что такое мина лепесток, противопехотная мина, которую нельзя обнаружить металлоискателями. А это рули управления Хаймерса из Макеевки, где погибли наши ребята».

Алина – жительница села Борское, но лишь в канун юбилея Победы на Курской дуге она решила посетить музей. Была потрясена масштабом панорамы, атмосферой и достоверностью представленной экспозиции.

«Такое я вижу впервые. Все экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать, ощутить на себе всё, что происходило в те годы. Сильные эмоции ощущаешь, когда только заходишь, и включают фильм документальный о Курской дуге. А в конце фильма идёт «Бессмертный полк», на который нельзя смотреть без слёз. Потому что это касается каждого человека, каждой семьи. Это все наши родственники, наши предки. Им низкий поклон и большое спасибо».

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

Ещё по теме

Читайте также