В Самарской области начали качать мёд урожая 2025 года
Как отличить настоящий от подделки?
Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев
На самарских пасеках — горячая пора: началась первая в этом году качка мёда. Вторая волна сбора ожидается в середине августа. Пчеловоды тщательно проверяют ульи, прежде чем извлекать рамки с ароматным золотым лакомством.
Чтобы добыть мёд сначала рамки помещают в медогонку — специальную центрифугу, где под действием центробежной силы мёд стекает вниз. Затем его разливают по банкам, и здесь важно не нарваться на подделку.
Почему самарский мёд особенный? В регионе работают около 40 тысяч пчелосемей, которые за сезон производят 1,5 тысячи тонн мёда. Здесь собирают липовый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый и разнотравный мёд. Пчеловоды кочуют по полям и лесам, чтобы пчёлы собирали нектар с 180 видов медоносов.
Как проверить качество мёда?
Тест с пузырями – переверните банку: если образуется один большой пузырь — мёд натуральный, если много мелких — разбавлен сиропом.
Лакмусовая бумажка – в настоящем мёде она станет ярко-синей.
Впрочем, в опытные покупатели не доверяют "народным" методам и считают, что самым верным будет приоборетать мёд у проверенных пасечников и продавцов, а также доверять собственному вкусу. Те, кто регулярно упоребляет мёд, особенно липовый, безошибочно определи лучшую партию.
Мёд иногда называют «панацеей от тысячи болезней». В мёде нет чистого сахара — только фруктоза и сахароза, а также почти все витамины и микроэлементы. Ложка мёда перед едой — и здоровья прибавится!









