вторник, 24 ноября

В Самарской области найдена могила губернатора Григория Аксакова

3258

В селе Страхово Борского района найдена могила Григория Сергеевича Аксакова и его родных. Археологи обнаружили захоронение у Никольского храма, который находился на территории семейной усадьбы губернатора.

Внимание специалистов привлёк провал в земле. Оказалось, склеп неоднократно грабили, но останки чудом уцелели, их отправят на экспертизу антропологам в Москву.

Напомним, в январе 1867 года Григорий Аксаков был назначен начальником Самарской губернии, он поддерживал инициативы земства, направленные на обустройство дорог и строительство мостов, развитие связи и транспорта. Постоянно оказывал содействие в решении вопросов развития просвещения и здравоохранения, заботился об увеличении количества школ и училищ, беспокоился о их оснащении учебными пособиями, повышении качества преподавания. Принял активное участие в работе комитета по постройке кафедрального собора во имя Христа Спасителя.

Фото: bp.rbsmi.ru/news/Chelovek-dergavnogo-dela-72650/

Поддержать экспедицию приехали археологи из разных регионов страны. Для всего профессионального сообщества это долгожданная находка. Историки мечтают создать на месте усадьбы музей в честь Григория Аксакова, реставрировать храм. Специалисты рассказали, что после всех необходимых исследований останки будут преданы земле на том же месте, как и завещал Григорий Сергеевич.

Читайте также