понедельник, 29 мая

В Самарской области предупредили об эвакуации жителей из-за наводнения

Половодье 2023: фото- и видеохроника стихии

7587

Фото: Людмила Сенькина

Беда за бедой. Именно так сейчас говорят о весне в сельском поселении Новокуровка Хворостянского района Самарской области. 

Редакции ГТРК «Самара» местные жители рассказали, что пересыхающая каждое лето река Чагра сейчас вышла из берегов. Подтоплено несколько участков, расположенных на берегу, подбирается вода и к другим домам. Часть деревни, расположенная за мостом, ушедшим сейчас под воду, вообще оказалась отрезанной от жизни.

Видео: Людмила Сенькина

Как быть и что делать? Вопросом задаются и жители Новокуровки, и местные власти. Сельчане считают, что такая беда не произошла, если бы было расчищено русло реки, ведь там скопилось много поваленных (может, ветром, а может, бобрами) деревьев. Либо, думают жители, надо взрывать лед. Однако его-то уже нет — река полностью вскрылась. Как сообщили в администрации Хворостянского района, земля промерзла примерно на 1,5 метра, вода в нее не впитывается, а потому разливается.

Тем, кто остался на другом берегу Чагры, власти сельского поселения окажут помощь. При необходимости на лодках будут доставляться продукты.

Власти уже объявили о возможности эвакуации жителей. Один из пунктов, где готовы принять пострадавших, расположен в клубе на железнодорожной станции «Чагра».

Большая вода пришла и к жителям Безенчукского района. В селе Васильевка затопило плотину. Видео очевидцы разместили в социальных сетях.

Видео: t.me/Подслушано Самара

О потопе рассказывают и жители села Волчанка Красноармейского района. Здесь бурные потоки воды разлились настолько широко, что местные боятся, что к ним не доедут ни медики, ни спасатели. А дети так и вовсе в школу сейчас не ходят.

Видео: vk.com/Ирина Пигарева

А вот видео из Богдановки Нефтегорского района. Река Чапаевка тоже вышла из берегов. Чтобы перебраться с одного берега на другой, людям приходится идти по подвесному мосту.

Видео: Владимир Каманин

А в Самаре талые воды стали причиной задержки трамваев. А в Зубчаниновке автобусы пущены в объезд. Глава города Елена Лапушкина пояснила, почему там сейчас «не пройти, ни проехать».

Вешние воды ранее подтопили несколько мостов в Самарской области. Зашли они и на участки.

К слову, по данным синоптиков «Приволжского УГМС», осадки (преимущественно в виде мокрого снега) будут идти до утра вторника, 14 марта. Затем же они закончатся. Ночами температура воздуха опустится до -8 градусов, днем же, наоборот, потеплеет до +4 (14 марта) и до +7 (15 и 16 марта).

Ещё по теме

Читайте также