четверг, 6 мая

Самарцам рассказали, как оплатят их труд в нерабочие дни с 4 по 7 мая

Минтруд РФ выпустил рекомендации работодателям

1083

По Указу Президента РФ даты с 4 по 7 мая объявлены нерабочими днями. Вместе с праздниками выйдет целых 10 выходных. Потому Минтруд России счёл необходимым разъяснить, как начислять зарплату, чтобы граждане не потеряли в доходах.

Те, кто будет отдыхать все 10 дней, по мнению министерства, должны получить зарплату в обычном, а не сниженном размере. В постановлении сказано: «Наличие в мае 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере».

Отдельно сказано и про тех сотрудников, которые всё же будут работать с 4 по 7 мая. Для них рекомендовано тоже оставить оплату труда в обычном режиме, но не запрещено, по желанию работодателя, установить двойной тариф. Другой вопрос, возникнет ли такое желание. А вот с 1 по 3 мая и с 8 по 10 зарплата тем, кто трудится, должна быть обязательно установлена в повышенном размере. Это официальные праздники, и на этот счет есть отдельная статья в трудовом кодексе.

Согласно Указу Президента даты с 1 по 10 мая – объявлены в стране нерабочими. Но запретов на труд в эти дни нет, работодателям дали право самостоятельно устанавливать график смен.

Ещё по теме

Читайте также