вторник, 18 июня

Капризный декабрь: синоптики сделали первые прогнозы на предстоящую зиму в Самарской области

Подробнее о климатических особенностях первого месяца зимы

17407

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Специалисты Приволжского УГМС опубликовали данные о климатических особенностях декабря в 2022 году в Самарской области. Погоду обещают непредсказуемую.

Первый месяц зимы - период глубокого покоя живой природы, вместе с тем погода только начинает устанавливаться и декабрь на территории Самарской области слывёт своим непостоянством. Сильные морозы сменяются продолжительными периодами оттепели. Установленные в разные годы абсолютные рекорды самой высокой температуры зафиксированы на уровне 5 - 12°С тепла. Так было ещё 10 лет назад - в 2012 году. Самый низкий показатель минимальной температуры был -39, -44°С в 1978 году в границах нескольких сельских районов.

Опасными в декабре считаются сильные ветры, метели, продолжительные туманы и гололёд. А вот осадки бывают умеренными и высота снежного покрова к концу месяца достигает 11 - 28 см.  Начало зимы 2022/2023 метеорологи прогнозируют без обильных осадков, но с умеренными морозами. Погоду  будет формировать юго-западная и южная часть обширного антициклона. Холод с собой принесут северные и восточные ветра.

1 декабря ожидается изморозь, местами небольшой снег, температура воздуха днём -5...-10 °C, ночью -10...-15 °C;

2 декабря облачно с прояснениями,  температура воздуха днём -5...-10 °C, ночью -9...-14 °C;

3 декабря переменная облачность,  температура воздуха днём -8...-13 °C, ночью -10...-15 °C .
Местами до -20°C .

1 декабря православные верующие вспоминают святых мучеников Платона и Романа, которые пострадали за веру в IV столетии. В народе праздник называют Платон и Роман Зимоуказатели. Что можно делать, а что нельзя в этот день, читайте по ссылке.

Также с 1 декабря ожидается подорожание услуг ЖКХ. Что ждёт жителей региона, можно узнать здесь. 

Ещё по теме

Читайте также