воскресенье, 22 мая

В Самарской области побит рекорд по осадкам, объявлено штормовое предупреждение и "воскресник" бюджетников: самые обсуждаемые события к 17 января

Новостная подборка событий дня

1857

Фото: tvsamara.ru/Ольга Гунько

В 63-м регионе зафиксирован абсолютный суточный максимум по количеству выпавшего снега. больше всего снега выпало в Сызрани — 14,6 мм. Побит 62-летний рекорд: прошлый пик зимних осадков здесь был в 1960 году, когда в городе выпало 9,1мм снега. Второе место, поданным Приволжского УГМС, у Челно-Вершин. 15 января там выпало 10,4 мм осадков. Это на 3,5 превышает прошлый максимум.

На третьем месте оказался Серноводск — 10,6 мм. Это на 2,3 мм превышает прошлый максимум 1980 года. Аномальное количество осадков в этом году побило  село Новодевичье Шигонского района — 9,4 мм. Отклонение от нормы предыдущего максимума с 1960 года составило составило 0,3 мм. Следующий в списке рекордсменов - Кинель-Черкасский район, где 8,9 мм осадков. 44 года назад абсолютный максимум в районе составлял 7,7 мм. Завершает пятерку поселок Авангард. Последний рекорд там был в 1960 году — 4,7 мм. Теперь же осадки повысились до 5,1 мм.

Последствия обильного снегопада коммунальщикам пришлось ликвидировать круглые сутки. Дорожные службы области перевели на усиленный режим работы, объявив снежный «воскресник». В Самаре на уборку снега 16 января вышли почти 3 тысячи дворников и 450 единиц спецтехники. Всего за одну ночь коммунальные службы областной столицы вывезли на полигоны больше 5 тысяч тонн снега.  В Железнодорожном районе города 50 крыш домов от снега очищали 12 бригад. В Тольятти Дмитрий Азаров лично проверил организацию работ по уборке снега.

Тем временем, погода готовит жителям губернии очередное испытание. По данным Приволжского УГМС, днем в понедельник, 17 января, в Самарской области ожидается усиление юго-западного ветра. Его порывы будут от 15 до 18 метров в секунду и не прекратятся до вечера. В связи с этим на территории региона объявлен желтый уровень погодной опасности.

Не исключено, что именно сложные погодные условия стали причиной серьезной аварии на трассе.  В воскресенье, 16 января, на 123-м километре автодороги "Самара-Бугуруслан" 40-летняя водитель за рулем УАЗа совершила обгон, который привел к ДТП.  Женщина двигалась из Самары. Решив опередить  Сhevrolet Niva, автомобилистка прибавила скорость, однако не справилась с управлением и на левой обочине столкнулась с внедорожником. После удара сам УАЗ отбросило на попутную Lada Granta с 37-летним водителем за рулем. В аварии серьезно пострадал владелец Chevrolet Niva. 41-летний мужчина получил травмы и на машине скорой помощи был доставлен в стационар.

Сутками раньше в Исаклинском районе области произошло ДТП, в котором погибли трое взрослых и ребенок.

Ещё по теме

Читайте также