понедельник, 22 июля

В Самарской области подозревают в мошенничестве создателей электрокара "Zetta"

Речь идет о миллионах рублей

1402

Фото: автоинфо.рф

Zetta должен был стать первым российским трехдверным электромобилем серийного производства. Планировалось, что все комплектующие, кроме аккумулятора, будут отечественного производства. Проект был закрыт, а теперь создатели оказались замешаны в уголовном деле. Их подозревают в мошенничестве. 

С декабря 2017 года по декабрь 2019 года на расчетный счет ООО «ЗЕТТА» из федерального бюджета поступили средства субсидии на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Сумма составила более 284 млн рублей. 

В ходе прокурорской проверки было установлено, что соглашения, заключенные Минпромторгом России с ООО «ЗЕТТА», не исполнены в установленные сроки. Объем исполнения работ составляет от 21 % до 47 %, сообщили в Прокуратуре Самарской области. По факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 1 млн рублей возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, к концу 2020 года в Тольятти планировали запустить серийное производство электрокаров Zetta, при этом обещалось, что автомобиль будет доступным массовому покупателю. 

Ещё по теме

Читайте также