понедельник, 22 июля

Экс-сотрудника МЧС осудили в Самаре за фиктивное трудоустройство девяти человек

Ущерб государству оценили в 35 миллионов рублей

1500

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Бывший начальник «Специального управления № 39» ФПС МЧС России в Самарской области 7 лет давал должности в ведомстве людям, которые не провели на работе ни дня. Но исправно получали заработную плату и премии из бюджета. 

Следствием и судом установлено, что в период с 2016 года по 2023 год злоумышленник назначил на вакантные должности Управления 9 граждан, которые фактически свои служебные обязанности не исполняли. Также он давал указания подчиненным ему сотрудникам вносить в табеля учета рабочего времени личного состава заведомо ложные сведения в отношении фиктивно трудоустроенных лиц, которым впоследствии ежемесячно необоснованно начислялась заработная плата и иные выплаты по должностям, включая повышенное премировании, сообщили в СУ СК России по Самарской области, 7 мая 2024 года.  

За это время фиктивно устроенным сотрудникам на банковские счета перечислено более 35 миллионов рублей. Незаконная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Самарской области. Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года, рассказали в ведомстве. 

Также стали известны подробности громкого дела: заключенные, устроившие пять лет назад массовую драку в самарской колонии №5, предстали перед судом. Срок заключения у них теперь увеличен.

Ещё по теме

Читайте также