В Самарской области погибли почти все бабочки осенью 2024 года
Учёные назвали причину
Фото: tvsamara.ru
В Самарской области с окончанием октября погибла основная масса бабочек. Об этом сообщили в Жигулёвском государственном заповеднике.
Такая ситуация связана с наступлением осенних холодов. Но не всё так ужасно. Осталось их будущее потомство. Отложенные яйца смогут перенести зимние морозы. Весной 2025 года из них появятся новые бабочки. В их числе опасный вредитель непарный шелкопряд. Его самки откладывают яйца на деревьях, ближе к земле. Для сохранения тепла и маскировки насекомое укрывает их волосками со своего брюшка.
Некоторые виды переживают зиму на стадии куколок под землей. Также их можно обнаружить в подвалах и щелях. Это, к примеру, бражники, хохлатки, совки. Есть и такие виды, которые способны перезимовать просто на ветке дерева. А вот крапивница, лимонница, дневной павлиний глаз, совка-гамма и другие пережидают морозы во взрослом состоянии. Они прячутся в подвалах, сараях, в дуплах и других тёмных, безветренных местах. Эти бабочки первыми начинают порхать с приходом весны.
В настоящее время самую большую загадку для учёных представляют бабочки-мигранты. Так, репейница и адмирал осенью отправляются в Северную Африку. Траурницы и крапивницы, боярышницы и капустницы, а также махаоны мигрируют раз в несколько лет. Как насекомые ориентируются в пути и где берут энергию на столь долгую дорогу, энтомологи пока объяснить не могут.
Ранее под Самарой нашли жука из Швейцарии. Посмотрите фото альпийского усача.