понедельник, 15 апреля

В Самарской области помогли больной женщине из Луганска

Индивидуальный подход и неравнодушие

1557

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

Индивидуальный подход и неравнодушие помогли в непростой жизненной ситуации. Историю рассказали в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

В Самарскую область переехала семья из Луганска. На фоне стресса у женщины ухудшилось состояние здоровья. Она болеет с детства, но на Украине инвалидность не устанавливали. А будучи уже в Самарской области и получив необходимую медицинскую помощь, восстановить здоровье не удалось из-за перенесённых переживаний. В августе 2023 года пациентка была направлена на медико-социальную экспертизу, но в признании инвалидом ей отказали. В последнее время молодая женщина чувствует себя всё хуже, перестала разговаривать и ходить, в связи с чем ей проведено дополнительное обследование и документы вновь направлены для оформления инвалидности. Но мать молодой женщины опасается повторного отказа. За помощью она обратилась к омбудсмену 63 региона.

«В связи с полученным обращением гражданки К. Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился к и.о. руководителя ФКУ «Главное бюро МСЭ по Самарской области» Минтруда России А.К. Борисову с просьбой разобраться в ситуации», - сообщили в аппарате Уполномоченного.

Ответ был получен. Эксперты изучили все документы пациентки, выявили у нее «необратимые выраженные нарушения функций организма, которые ограничивают способность к самообслуживанию, общению, трудовой деятельности и контролю за своим поведением». Молодой женщине установили вторую группу инвалидности бессрочно. Разработана и индивидуальная программа реабилитации, туда включены необходимые технические средства.

«Больной человек получил право на гарантированное пенсионное обеспечение и социальную поддержку», - добавили в аппарате регионального омбудсмена.

Ранее помощь была оказала пожилому мужчине. Он не мог получить необходимую медицинскую помощь.

Ещё по теме

Читайте также