пятница, 20 сентября

В Самарской области появился будущий король тортов

Вкусный мир Артемия Каштанова

7407

Фото: Артемий Каштанов

Бельгийский шоколатье Пьер Марколини и чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов и не догадываются о том, что корона короля тортов уже в недалеком будущем может оказаться на голове Артемия Каштанова из села Красный Яр Самарской области. А что вас удивляет? В свои неполные 14 лет Артемий уже популярен среди земляков. И его популярность растет с каждым испеченным им тортом. Друзьям нравится его продукция. Взрослым тоже. Может быть, даже ставят Артемия в пример своим детям и внукам его стремление освоить кондитерское дело. Выбор профессии им сделан. Остается «учиться, учиться и учиться», как завещал основатель советского государства Владимир Ильич Ульянов-Ленин и как того желают родители своего кулинарного вундеркинда.

Известно, что навыки приобретаются во время практики, а теоретические знания – из разных источников. Артемий успешно осваивает кондитерскую науку и, кажется, понял главное: технология приготовления торта и техника оформления кондитерского изделия – это большое искусство. А с искусством, особенно музыкальным, Каштанов давно дружит. Закончил музыкальную школу по классу саксофона, уроки игры на котором позволили Артемию ощутить гармонию и чувство ритма. Возможно, когда-нибудь Артемий придумает свой музыкальный торт. Главное - творческое состояние души. Без вдохновения нет даже плетения кольчуги и металлических кружев.

Торт от итальянского «кручение: сладкий пирог»; из латинского «извилистый, крученный, запутанный». Как в сказке: «Кручу, верчу, удивить сладкоежек хочу». Без декора и торт не торт. От вишенки до сахарной фотопечати.

Фото: Артемий Каштанов

Фото: Артемий Каштанов

«Изначально мне нравилось просто готовить. На день рождения бабушки я решил испечь торт. Ей понравилось. Потом еще испек. И еще. Со временем понял, что это большое искусство, и то, что внешне красиво, не всегда вкусно. Но нужно попробовать еще раз и получится лучше. Стал приглядываться к мастерам и прошел курс у одного интересного, на мой взгляд, большого специалиста. Знания мне помогают. Я делаю все сам. Торты. Капкейки - это маленький десерт с начинкой. Трайфлы - это торты в порционном стаканчике. Украшения – фрукты, пряники», - рассказал Артемий Каштанов.

Фото: Артемий Каштанов

Фото: Артемий Каштанов

Артемий добавил, одноклассники и друзья отнеслись к его увлечению с интересом и поддержкой. Особенно им понравилось, что их товарищ делится своими сладкими произведениями искусства.

Фото: Артемий Каштанов

Так что держитесь, бельгийские шоколатье и чемпионы по кондитерскому искусству! То, что не получилось у одних представителей Самарской области, обязательно получится у других.

Фото: Артемий Каштанов

Фото: Артемий Каштанов

Ещё по теме

Читайте также