пятница, 16 апреля

В 2021 году предприятия Самарской области внедряют принципы бережливого производства

Сотрудники Пестравского маслозовода рассказали, как на порядок повысить производительность труда

543

Как на порядок повысить производительность труда, не меняя оборудование, рассказали сотрудники Пестравского маслозовода. В одном из своих цехов предприятие внедрило, так называемые принципы бережливого производства, которые основываются на поиске временных потерь и оптимизации производственного процесса в целом. 

Цех упаковки кисломолочной продукции. По словам сотрудников, совсем недавно, вместо этих проходов с яркой разметкой, буквально были пробки - из людей и тележек с ящиками. Сейчас, каждое перемещение сократили до минимума. Теперь все под рукой.

После внедрения принципов бережливого производства, суточная выработка увеличилась на 15%, а это 20 тонн. Оптимизацию процессов проводили вместе с командой Регионального центра компетенций. После детального осмотра цеха, составили карту потерь, затем разработали оптимальную схему производственного цикла.

"Наш пилотный продукт - "кисломолочка", он также пересекался во многом, в процессе, с другими продуктами, такими, как сметана, молоко. И основной задачей было, как раз, развязать эти потоки, как узел и выпрямить их, чтобы продукция одна другой не мешала", - Илья Арискин, Руководитель проектов Регионального центра компетенций.

После перестановки оборудования, объем незавершенного производства снизился больше, чем в три раза, а это напрямую влияет на производительность.

"Время работы станков, на производство, допустим одной тонны, сократилось, где-то на 13%, если я не ошибаюсь. Такие небольшие вещи, практически без материальных затрат, а скорее организационные - они нам дали серьезный результат", - Николай Астафуров, Генеральный директор маслозавода "Пестравский".

Инструменты бережливого производства на предприятиях Самарской области внедряют в рамках национального проекта "Производительность труда". На сегодняшний день в проекте принимают участие около сотни компаний губернии. Причем каждому из них удалось добиться положительных результатов. 

Читайте также