воскресенье, 28 ноября

Губернатор рассказал о всех видах помощи бизнесу в Самарской области во время локдауна

Подробности режима проверок и налогооблажения

1470

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

На территории Самарской области действуют региональные меры поддержки бизнеса, которыми могут воспользоваться порядка 80 тыс. организаций.

В дополнение к федеральным мерам поддержки на территории Самарской области действуют региональные инициативы, направленные на поддержку предприятий и организаций:

  • В 3 раза снижены налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков. Воспользоваться льготой могут субъекты МСП из пострадавших отраслей, у которых уровень доходов снизился на 20% и более по отношению к уровню доходов за 2019 год.
  • Льготным налогообложением могут воспользоваться вновь созданные индивидуальные предприниматели, проживающие или работающие в населенных пунктах с численностью населения до 5 тысяч человек.
  • Снижен налог на имущество за счет увеличения вычета из площади недвижимого имущества (с 150 до 250 кв.м.), которая облагается по кадастровой стоимости.
  • В связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) обеспечен «бесшовный» переход на патентную систему налогообложения (ПСН) индивидуальных предпринимателей, ранее применявших ЕНВД. При этом стоимость патента осталась на прежнем уровне, а перечень видов экономической деятельности, применяющих ПСН значительно расширен. Увеличены размеры площадей торгового зала и зала обслуживания посетителей объекта организации общественного питания (до 150 кв. м), при которых можно использовать ПСН.
  • Для вновь созданных индивидуальных предпринимателей, которые приобрели патент или применяют упрощенную систему налогообложения, продолжаются «налоговые каникулы» - ставка 0%. Действие Закона Самарской области от 30.12.2015 №140-ГД продлевается до 31 декабря 2023 года.
  • В 2021 году продолжает действовать мораторий на проверки контрольными органами субъектов малого и среднего предпринимательства. Мораторий продлен на 2022 год, что позволит серьезно снизить административную нагрузку на большое число предприятий.
  • Малый и средний бизнес может воспользоваться займом в сумме до 5 млн. рублей по ставке от 3,25% годовых. Финансовая поддержка предоставляется АО «Гарантийный фонд Самарской области» и муниципальными микрофинансовыми организациями.

Также действуют федеральные меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей. Это сферы торговли, транспорта, гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации развлечений и некоторых других.

  • Согласно проекту Постановления Правительства РФ, предприниматели смогут получить грант на выплату зарплаты сотрудникам. Размер единовременной безвозмездной выплату определяется из расчета 1 МРОТ (12 792 рубля) на 1 сотрудника (официально трудоустроенного). Для получения субсидии необходимо направить заявление в Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря. Срок перечисления средств – в течение 8 дней после обращения. Выплаты начнутся с 15 ноября.
  • Также обновлена федеральная кредитная программа поддержки бизнеса «ФОТ 3.0». Объем кредита составит 1 МРОТ (12 792 рубля) на 1 сотрудника, умноженный на 12 месяцев. Первые полгода платить проценты и «тело» кредита не нужно, далее ставка составит 3% при условии сохранения не менее 90% сотрудников. Возврат заемных средств проводится равными частями в течение 6 месяцев. Для предпринимателей, ранее получивших кредит по программе «ФОТ 3.0» с марта по июль 2021 года, срок выплат продлен еще на 6 месяцев.

Ещё по теме

Читайте также