среда, 21 октября

Автодорогу для беспилотных машин начали тестировать в Самарской области

1271

В Самарской области тестируют "умную" дорогу. Она берет свое начало в региональной столице на дублере Московского шоссе. 

Деньги на строительство трассы для беспилотных автомобилей выделены из федерального бюджета. По планам, дорога в 200 километров соединит Самару, Тольятти и Сызрань. Сейчас же она работает в тестовом режиме по трем сценариям. Они касаются информирования водителя о пешеходе на обочине и проезжей части автодорог, работы уборочной техники и открытом люке колодца на проезжей части.

"Во всех трех случаях система распознает события за счет детекции вибрации от движения объектов на поверхности автодорог независимо от погодных условий. Интеллектуальная интеграционная платформа получает сведения от акустического мониторинга и оповещает водителя подключенного автотранспорта через инфраструктуру технологии V2X. Причем водитель осведомлен о событиях на дороге даже в условиях ограниченной видимости", - рассказали разработчики.

Данная технология повышает безопасность дорожного движения. Она призвана стать стандартом для беспилотного транспорта.  В будущем "умная" дорога должна соединить Самару с Новокуйбышевском и Чапаевском. 

Фото: carsweek.ru

Читайте также