среда, 27 октября

В Самарской области рассмотрен проект закона о переносе старта учебного года на 1 октября

1397

Учебный год в школах - с 1 октября. Такой проект федерального закона рассматривают регионы, поскольку перенос на один месяц планируется в рамках эксперимента и на добровольной основе.

В Самарской области члены Общественной палаты высказались против. Объясняется это тем, что детям будет нечем заниматься с сентября по октябрь. Даже в санатории и лагеря на это время отправить школьников не представляется возможным из-за того, что большинство мест для летнего отдыха детей непригодны для приема отдыхающих в осенний период по санитарно-техническим характеристикам. Не все родители смогут отвезти детей в этот период на юг. Кому-то не позволят финансы, кому-то – график отпусков, кому-то – состояние здоровья.

Предполагают члены региональной Общественной палаты и то, что не занятые ничем в этот период дети могут пострадать. Возможно и увеличение показателей правонарушений среди подростков. А для того, чтобы чем-то занять детей, потребуются дополнительные финансовые затраты из регионального бюджета.

И еще – изменение сроков старта учебного года может привести к дисбалансу в общей системе управления учебным процессом. Имеется в виду, что и завершение учебного года будет на 30 дней позже. А в июне в некоторых регионах РФ наступают жаркие дни. Некомфортные для учебы погодные условия скажутся на восприятия учебного материала, занятия будут менее продуктивны. Если же не увеличивать продолжительность учебного года, то возрастет учебная нагрузка, либо будут сокращены каникулы.

Фото: pixabay.com

Читайте также