вторник, 18 июня

В Самарской области резко подорожали микроквартиры

Пусть маленькая, но своя

2778

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Специалисты рынка недвижимости заметили, что в крупных российских городах вырос спрос на малогабаритное жильё. Как следствие после этого начался рост цен.

Крупные федеральные интернет-издания приводят цитаты различных экспертов, которые говорят об общей тенденции  - интересе граждан к маленьким квартирам. Будущие новосёлы присматриваются к студиям и "микрооднушкам" площадью 20-25 квадратных метров. После роста цен на жильё в целом и повышении ставок на ипотеку, маленькие квартирки стали самым доступным вариантом для рядовых покупателей. Закон свободного рынка таков, что при активном спросе продавцы начинают поднимать цену.

Агентство ТАСС ссылается на исследования федерального портала "Мир квартир", где говорится, что в среднем с января прошлого года квадратный метр в маленьких квартирах на вторичном рынке увеличился в цене на 16,5% и в наступившем году специалисты ожидают опережающие темпы роста стоимости на микрожильё.

В Самаре за маленькую однушку площадью 22 квадратных метра на разных сайтах по продаже недвижимости просят от 2 миллионов рублей на первом этаже в Юнгородке до 4,3 миллионов рублей на ул. Челюскинцев недалеко от пр. Ленина на средних этажах. Ещё недавно за аналогичные квартиры просили 1,9 миллионов и 3 миллиона рублей соответственно. 

Как сообщают специалисты, маленькие квартиры интересны, как первое жильё молодым семьям, студентам и инвестиционные вложения, когда нет возможности купить полноценное жильё. К слову, однокомнатная площадью около 40 квадратных метров на Безымянке стоит 4,2 миллиона рублей, а в историческом центре 9,2 миллионов рублей, правда, площадь уже 47 квадратных метров. Выложить такие деньги среднестатистическая семья не в состоянии. 

Отсутствие своего жилья одна их причин того, что семейные пары не торопятся заводить детей, как рассказала репродуктолог Ирина Моисеева, большой перерыв между началом половой жизни и родами может привести к бесплодию. 

Впрочем, чем больше родиться маленьких самарцев, тем сложнее будет пассажирам общественного транспорта, его итак не хватает на всех, кто уже появился на свет, живёт и трудится в областной столице. 

Ещё по теме

Читайте также