среда, 3 марта

В Самарской области с 1 марта МВД начнет аннулировать карты не прошедших техосмотр машин

929

МВД России с 1 марта приступит к  аннулированию диагностических карт не прошедших техосмотр транспортных средств, сообщает ТАСС со ссылкой на обновленную редакцию федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Оператору, выдавшему диагностическую карту без проведения техосмотра, будет грозить штраф 100 — 300 тыс. руб., а отметка об аннулировании будет вноситься в единую автоматизированную информационную систему техосмотра, которая заработает также с 1 марта.

Система будет работать круглосуточно, все данные по техосмотру автомобилей будут храниться в электронном виде. Идентификатором сведений о результатах техосмотра станет номер диагностической карты автомобиля или один из реквизитов транспортных средств. Доступ к системе получат сотрудники ГАИ, также подразумевается защищенный обмен информацией с профессиональным объединением страховщиков.

Напомним, введение единой автоматизированной системы техосмотра было утверждено премьером Михаилом Мишустиным в августе 2020 г. Документ обязывает операторов, проводящих техосмотр автомобиля, проводить его обязательную фотофиксацию, а также оформлять диагностические карты в электронном виде с цифровой подписью. Эти меры, по мнению разработчиков законопроекта, позволят пресечь выдачу поддельных диагностических карт и снизить количество ДТП.

В Самарской области уже в первые дни нового года произошли десятки аварий на дорогах региона, в том числе со смертельным исходом.

Фото: pixabay.com

Читайте также