среда, 21 апреля

В Самарской области от паводка могут пострадать 30 сел

Беспокойство властей вызывает ситуация на малых реках

886

В Самаре на заседании межведомственной противопаводковой комиссии обсудили ситуацию на водоемах региона. Особое беспокойство вызывает ситуация на малых реках. Учитывая снежную зиму, уровень воды в период половодья может быть выше среднемноголетних значений.

"В прошлом, 2020-м году в Самарской области наблюдалось относительно низкое половодье. В этом году ситуация может оказаться менее спокойной, особую тревогу вызывает ситуация на малых реках. Практика показала эффективность превентивных противопаводковых мероприятий. Мы начали эту работу уже с начала года, план мероприятий своевременно сформирован и утвержден. Сегодня мы проанализирует, как идет исполнение плана, везде ли есть готовность сил и средств к наступлению паводка",- заявил первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

Как рассказали в областном Правительстве, в настоящее время за процессом паводка следят на 13 постах на малых реках и на 5 на водохранилищах губернии. На большинстве рек заметен ледостав, толщина льда составляет от 22 до 70 см. По прогнозам, вскрытие рек должно произойти с 28 марта по 10 апреля. В зоне риска находятся 30 населенных пунктов Кинель-Черкасского, Кошкинского, Челновершинского, Сергиевского, Камышлинского, Красноярского, Нефтегорского и Елховского районов.

Также на совещании рассмотрели вопрос о готовности к паводку гидротехнических сооружений. В муниципалитетах региона подготовили пункты для временного размещения населения и создали аварийные бригады на случаи ЧП. 

Напомним, спасатели МЧС региона разработали возможные модели паводковой обстановки в области, с учетом всех проблемных зон.  К ликвидации ЧС планируется привлечь более 9 тысяч человек и свыше двух тысяч единиц техники. Первоочередная задача на данный момент - не допускать выхода людей на водоемы. 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также