воскресенье, 14 июля

В Самаре создали космический «климат-контроль» для орбитальной лаборатории

Для лаборатории орбитальной станции

1040

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Самарские учёные впервые в России разработали и испытали комплекс который может создавать комфортный температурный режим для биообъектов в орбитальной лаборатории "Бион-М" №2.

Комплекс научной аппаратуры получил название "Сигма 2", он уже прошёл все земные испытания, а после был отправлен на завод "Прогресс", чтобы получить возможность тестирования в космическом аппарате  "Бион-М" № 2. Во время полёта в биоконтейнерах, разработанного самарскими учёными "Сигмы-2" будет регулироваться температура, необходимая для микроорганизмов и семян растений. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Университета Любовь Курганская.

"Научная аппаратура "Сигма-2" предназначена для проведения комплекса медико-биологических экспериментов с культурами клеток in vitro, а также для микробиологических исследований и изучения влияния факторов космического полета на семена и клеточную ткань растений. Аналогов этой аппаратуры в России и за рубежом нет", — пояснила Любовь Курганская.

Научная аппаратура "СИГМА-2" завершает серию из трех комплектов, разработанных учеными Самарского университета им. Королёва для орбитальной лаборатории "Бион-М" № 2. Ранее были изготовлены и успешно испытаны космический "градусник" - аппаратура МРТ-2 и космический полигон для испытаний экстремальной электроники - аппаратура "КАРБОН-2".

Необходимые условия "климат-контроля" создадут специальные нагреватели особой формы с электрическими спиралями. Следить будут 15 датчиков – регулировать состав питательной среды для клеточных культур и температуру от 5 до 37 градусов выше нуля по Цельсию, как во время самого полета, так и до выхода на орбиту и после посадки на Землю.

Между тем в Самарской области обещают резкое потепление - до летних температур. А солнце опалит жителей нашего региона повышенным ультрафиолетом. 

Ещё по теме

Читайте также