пятница, 10 января

Жители Красноармейского района Самарской области обеспокоились свой родословной

И начали "поливать" генеалогическое древо

1617

Фото: Ольга Воробьева

Что ни говори, а жителей Красноармейского района не назовешь «Иванами, не помнящими родства». Не только сами помнят, но и стараются оставить в наследство внукам и правнукам свои знания о родословной.

Конкретный пример. Генеалогическое древо Владимира Брагина из поселка «Куйбышевский» (он – механизатор, бригадир) на видном месте в родном доме. Или Иван Мокров из села Красноармейское. В роду врачи. Семейная династия врачей насчитывает не одну сотню лет.

А вот Андрей Рузов, учитель сельской школы поселка «Чапаевский», похоже, всерьез занялся происхождением своей фамилии и был поражен, как много в стране Рузовых. Рузовых много, как и легенд, связанных с именем. История происхождения фамилии начинается с прошлых веков. Обрастает новыми легендами. А как же иначе? Каждое последующее поколение богаче предыдущего на фантазии. Греха в этом нет. Главное, чтобы удалось докопаться до истины, до корней. Как известно, «без корней и полынь не растет».


Фото из семейного архива Муравьевых-Рузовых

Светлана Емелина работает руководителем сельского дома культуры в поселке «Кировский». Человек творческий и, судя по всему, любознательный. Работа работой, но родословная в приоритете. Как дважды два. Изучает, приобщает к этому дочь. И жизнь стала заметно интереснее, содержательнее, ведь по народной пословице, «семейные корни делают человека более высоким и сильным».

«Тема семьи понятна и близка каждому человеку. И сейчас идет возрождение традиций семейного воспитания, передача новому поколению наших старых нравственных устоев. Родословная – понятие глубокое, содержательное, и каждый вкладывает в это свое понимание. Работая в органах опеки и попечительства, мы постоянно задумывались, откуда пошел род ребенка, кто был его прадедом. Мы хотели создать историю его семьи, чтобы он не оказался «Иваном, не помнящим родства».


Фото из семейного архива семьи Емелиных

Вскоре появилась акция «Впиши свое имя в историю Великой Победы». Начали собирать интересные факты из жизни участников Великой Отечественной войны и членов их семей. Был создан большой материал в каждой семье. Появился альбом «Я помню, я горжусь!».


Фото: Ольга Воробьева

Этот альбом передавали своим родным. Вы спросите: «Если семья дает корни, то кто же дает крылья?» Для меня это отец Александр Иванович Могучев. Закончил четыре класса. Подростком работал в войну в колхозе. Всю жизнь занимался самообразованием. Вершиной его технического мастерства стал изобретенный им прибор, который помогал повысить производительность труда. Вторым таким человеком была моя свекровь Мария Селиверстовна. Она всегда была в окружении детей, внуков, снох. Для каждого находилось доброе слово. Любила людей. Вот эти два человека показали мне горизонты, к которым я всегда стремилась. Есть родословная семьи. Но и у каждого поселка своя история. Краевед Иван Неверов, житель поселка «Гражданский», издал свой исторический сборник «Дорога длиною в сто лет».


Фото: Ольга Воробьева

"Конечно же, ему помогали земляки, неравнодушные к истории поселка. Были использованы первоисточники, архивные материалы, воспоминания земляков. Сто лет. Разные эпохи. Разные события. Годы созидания. Военные годы. Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня, специальная военная операция. Многие жители поселка «Гражданский» были не только очевидцами тех лет, но и активными участниками многих исторических событий. Этот сборник носит патриотический характер. Каждое слово автора пронизано переживаниями за судьбу России, любовью к Отечеству",- рассказала ветеран труда, общественный деятель Ольга Воробьева.

Одними из участников проекта «ГОД СЕМЬИ» в номинации «Все вместе» стала династия художников из Самары, увлеченная совместным делом – школой иконописи, на онлайн уроках которой ученики из разных уголков планеты вместе с Еленой пишут образа святых. 

Ещё по теме

Читайте также