воскресенье, 14 июля

В Самарской области успешно развивается институт приемной семьи

Путевку в жизнь получили десятки приемных детей в Красноармейском районе

1493

Фото: из семейного архива Прохоровых

Саша Евсеева больше не сирота. После смерти родителей ее взяла приемная семья Томилиных из села Красноармейское. Так, в Год семьи девочка снова обрела семью.

Истории приемных детей разные. Смерть родителей, лишение родительских прав, отказ от ребенка. В основе любой такой судьбы лежит боль. Приемным мамам и папам вместе с приемными детьми эту боль не просто надо пережить, но и через совместное преодоление душевных мук, травматического психологического состояния прийти к радости жизни.

Так было в семье Жанны Бияшевой. В настоящее время приемный сын Саша работает в торговле, а второй приемный сын Дима служит в армии. Награжден медалью.

Фото из семейного архива Бияшевых

Три сына и пять приемных дочерей в семье Надии Гильмутдиновой. Дети выросли. У каждого своя семья. Семеро внуков.

«Я люблю, когда вместе собираемся. Шумно, весело, тепло и уютно,- поделилась приемная мама.

Фото из семейного архива Гильмутдиновых

В ее семье соединились судьбы родных и приемных детей, но никогда не было ревности, зависти. А, может быть, у этой женщины просто мудрое и доброе сердце, и она помнит о прописных истинах? Например, «В недружной семье добра не бывает». «Когда семья вместе, так и душа на месте».

Свою благодарность приемным родителям Татьяна Черникова выразила в своем стихотворении «Признание в любви».

«Спасибо за то, что дали путевку в жизнь!» К этим словам могут присоединиться все, кто благодаря приемным родителям, закончил школу, получил профессию, нашел любимую работу и создал свою семью.

«Люди, которые взяли на себя обязательство, быть приемной семьей, - многонациональные. Русские, казахи, мордва, татары. Они достойно выполняют свои обязательства перед государством по воспитанию детей. Это – ценности любви, взаимная поддержка, доверие, которые передаются в семьях из поколения в поколение. Как нравственные традиции.

Сегодня мы говорим о праве ребенка воспитываться в семье, основной или замещающей, то есть, в приемной. И если родители по какой-то причине утратили свое право на воспитание, помощь ему оказывают органы опеки и попечительства.

Представьте себе, ребенок остался один и он не знает, что будет дальше. Незнание порождает страх. Государство берет его под свою защиту, его личные права, право на образование, охрану здоровья, трудоустройство, получение жилья. Однако в полной мере реализовать эти права ребенка можно в условиях семейного воспитания. Специалисты комитета семьи, материнства и детства хорошо знают условия проживания детей в семьях, находящихся в социальном опасном положении. Они заранее знают, кого придется лишать родительских прав. Подбирают этому ребенку приемную семью. 90 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в приемных семьях нашего района. Когда ребенок попадает в семью, на первом этапе возникает ряд сложностей: сложность межличностного семейного общения, сложности вхождения ребенка в новую социальную группу (школа, соседи). Кроме того, этот ребенок, как правило, имеет отклонения в состоянии здоровья, и ему требуется квалифицированная помощь. В таких условиях наши родители выполняют свои обязательства, гражданский долг по воспитанию наших детей»,- рассказала ветеран труда Ольга Воробьева.

По словам руководителя комитета семьи, материнства и детства Елены Пономаренко, 

«Сформирован план по проведению года семьи. Ситуация благополучная. Реализация права ребенка жить и воспитываться в семье занимает ключевое место в семейной политике администрации Красноармейского района. У нас образовано 106 приемных семей. Устроено 184 ребенка. Комплексный центр социального обслуживания населения оказывает приемным семьям психологические, педагогические, правовые, бытовые услуги. Организуем совместные выезды в эти семьи. Проводим профилактические беседы. Оказываем материальную помощь через управление социальной защиты населения, через единый социальный фонд, через Госуслуги. Приемные семьи имеют право оформить дополнительные пособия. Дополнительные выплаты к пасхе, первому сентября».

Фото из семейного архива семьи Дёминых

Ещё по теме

Читайте также