суббота, 23 октября

В Самарской области в октябре до 6 дней может идти снег

А может и не идти

10889

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Октябрь – непредсказуемый месяц. Он может быть по-летнему теплым, а может и по-зимнему холодным. После золотой осени предстоят слякоть предзимья, дождь и даже снег. В народе октябрь именуют «листопадом», «позимником» и «грязником».

«В это время значительно сокращается светлое время суток, снижается полуденная высота солнца над горизонтом, быстро охлаждается земля. Характер циркуляции и связанная с ней погода отличаются неустойчивостью. Частое прохождение циклонов вызывает ухудшение погоды», - отмечают синоптики.

Сумма осадков в октябре - 67 мм на севере и 25 мм на юге и востоке Самарской области. Они выпадают в течение 11-15 дней, в основном, в виде дождя. Но может и пойти снег – в течение 2-6 дней (правда, так бывает редко).

При этом в 63 регионе последние 30 лет количество осадков в октябре сокращается. А вот у соседей – в Саратовской и Пензенской областях, наоборот, заметен их рост.

Что касается температуры воздуха, то в октябре она преимущественно плюсовая. Но если на губернию обрушатся интенсивные холодные воздушные массы с Арктики, то может похолодать до отрицательных значений. Как, например, уже в начале новой рабочей недели.

Ещё по теме

Читайте также