пятница, 17 сентября

В Самарской области в Волгу выпустили 58 тысяч мальков стерляди

Малыши весом около 2-х граммов имеют пропорции взрослой рыбы

2221

Мальков стерляди, которая сегодня числится в Красной книге, выпустили в Саратовское водохранилище в Приволжском районе Самарской области.

Еще два месяца назад они были икринками. На свет мальки появились в рыбопитомнике Саратовской области. Жили в искусственных условиях и питались специальным кормом. Чтобы переселить молодняк в естественную среду обитания, нужно было дорастить их до веса больше полутора граммов. "Сеголеток", то есть, мальков этого года, разводили по заказу крупной нефтегазовой компании, которая таким образом ежегодно возмещает вред, нанесенный окружающей среде в результате хозяйственной деятельности.

Мальков привезли за 80 километров от питомника в село Давыдовка в специальной машине, которая всю дорогу обеспечивала рыбок кислородом. В первую очередь специалисты  измерили температуру волжской воды. Она не должна быть выше, чем на два градуса, той, в которой находятся мальки.  Иначе малыши испытают сильный стресс, и с трудом приспособятся к новым условиям жизни. На этот раз разница составила около двух градусов. В противном случае пришлось бы сначала разбавлять воду в баках со стерлядью и ждать их адаптации.

Чтобы убедиться, что выпускают заявленное количество мальков, каждое ведро с рыбешками взвешивают. Как только процедура завершится, делят общий вес "биомассы" на средний вес одной сеголетки, и протоколируют.

Как заверяют рыбоводы, хищники малькам стерляди не очень страшны. Да и с кормом у малышей не должно быть проблем: донных микроорганизмов хватит на всех. Главный фактор риска для юной рыбы - качество воды. Но даже, если не будет серьезных выбросов, до зрелого возраста доживут всего 2-3 процента. Слишком мало? Не совсем так! В природе юных представителей "царской рыбы" выживает в десять раз меньше, то есть, 0,2-0,3 процента.

В прошлом году в Саратовское водохранилище выпустили  2,5 миллиона мальков стерляди. То, что каждый сезон с восьмидесятых годов в Волгу переселяют сеголеток, выращенных на рыбозаводах, сейчас приносит результат: популяция растет. Рыбаки не скрывают, что во время ловли лещей, частенько вытаскивают стерлядь. Не исключено, что в обозримом будущем эту рыбу исключат из разряда исчезающих и разрешат ловить на обычные снасти. 

Мальки, выпущенные в Приволжском районе, оказавшись в воде, повели себя идеально: тщательно и спокойно обследовали территорию возле берега, постепенно погружались на глубину.  До наступления серьезных холодов рыбкам предстоит сформировать стаю, в которой они будут зимовать, дрейфуя на дне Волги.

Предыдущий раз мальков ценных видов рыб в Самарской области выпускали в День Волги, в июне 2021 года.

Фото: ГТРК "Самара".

Читайте также