пятница, 23 октября

В Самарской области вновь усилен контроль за ношением средств защиты в общественных местах

26

Из-за роста числа заболевших коронавирусом в Самарской области вновь усилен контроль за ношением средств защиты в общественных местах. За нарушение масочного режима в общественном транспорте теперь не только высаживают из салонов, но и штрафуют. В Самаре к рейдам представителей профильных городских департаментов, сотрудников компаний-перевозчиков и дружинников присоединились сотрудники полиции. 

Напомним, штрафные санкции к нарушителям в региональной столице начали применять с 1 октября. В поле зрения рейдовых бригад – все виды общественного транспорта: метро, трамваи, троллейбусы, автобусы, включая маршрутные такси. К правоохранителям, активистам ДНД и сотрудникам горадминистрации, на этот раз присоединились наши корреспонденты.  Изменилось ли с весны отношение пассажиров к сегодняшней действительности и какие санкции грозят, если нет с собой повязки, в нашем следующем сюжете. 

 Количество рейдовых бригад, проверяющих масочный режим в общественном транспорте Самары, выросло в 3 раза. С начала осени, чтобы охватить максимально количество подвижного состава - как в часы пик, так и в межпиковое время. 

Около 9-ти утра. Час-пик. Не выбирая, заходим в первый попавшийся трамвай. Большинство, как видно не пренебрегают средствами защиты, но долго нарушителя искать не пришлось.  Кто-то без разговоров выходит, кто-то пытается поспорить. Но есть и те, у кого маска припасена, как раз для проверок, а в остальных случаях доставать ее нет необходимости. 

С момента осеннего усиления масочного режима, количество рейдовых бригад выросло в четыре раза. Проверки проходят каждый день, включая выходные, во всех видах общественного транспорта, не исключение - маршрутные такси.  

"Проверяем в 8 утра, иногда в 9. В 2 часа дня и в 5 часов вечера. Проверяем очень большое количество транспорта", - Денис Светиков, Представитель штаба ДНД г.о. Самара.

 В сентябре, когда меры ужесточились, к поездке в метро уже при входе на станции не допустили  свыше полутора тысяч  человек – здесь проверяющие теперь не только у турникетов, но и у кассовых залов и входных зверей, на платформах и в поездах.  

Из наземного транспорта высадили 382 пассажира без масок.  При этом по словам контролеров, по сравнению с весной ситуация меняется к лучшему.  

"С мая-июня 2020-го года, в основном, контингент у нас самарский не относился так ответственно к масочному режиму, т.е. были такие правонарушения. Сейчас такого нет, в принципе все уже исправлено", - Владимир Мохнач, Инспектор по транспортной безопасности МП «Самарский метрополитен». 

 Тем не менее, городские власти напоминают, что за несоблюдение масочного режима теперь не только высаживают из салонов и ждут, пока все не наденут маски – до этих пор транспорт не отъезжает от остановок. Нарушителям может грозить и административное наказание.  

"Буквально за последние дни, порядка 10-и человек, на них составлены административные протоколы. Они будут привлечены к ответственности по статье 20.6.1 Кодекса административных правонарушений. Штраф, мы всех предупреждали, от 1 до 30 тысяч рублей", - Юрий Тапилин, Заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г.о. Самара.

Рейды с правоохранителями идут с начала октября. За это время протоколы составлены в отношении 5 человек. С начала осени, не доехав до нужной остановки транспорт покинули более 300 человек и свыше полутора тысяч не смогли пройти через турникеты метро.  

Сотрудники полиции праве потребовать у нарушителя документ, удостоверяющий личность. В случае отсутствия в помощь – электронная база. А если потребуется, гражданина могут сопроводить и в отделение органов внутренних дел.  

Так, в ходе сегодняшнего утреннего рейда продолжится работа с нарушителем, который, по его словам, является гражданином другого государства, но живет и работает в Самаре. Его также проверят на наличие всех необходимых документов. 

Кроме того, с полицией в части протоколирования взаимодействуют специалисты подразделений гражданской защиты, штатных формирований профильных муниципальных служб, руководители и их заместители. 

Штрафные санкции могут коснуться не только пассажиров, но и сотрудников транспортных предприятий – водителей и кондукторов, которые пренебрегают мерами профилактики. Ранее они привлекались к дисциплинарной ответственности после проверок и по решению руководства предприятий-перевозчиков. Сейчас наказывать будут еще и рублем.  

Читайте также