воскресенье, 27 ноября

Единственную ветряную мельницу XIX века восстановят в Самарской области

Вокруг памятника культурного наследия планируют сделать туристическую зону

1666

Фото: pixabay.com

В Самарской области планируют восстановить единственный в своем роде памятник культурного наследия. Речь о ветряной мельнице XIX века в селе Бариновка Нефтегорского района. Об этом tvsamara.ru рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Удивительно, что вообще она сохранилась. Еще до конца прошлого века она была рабочей. Мельница перестала функционировать в 1974 году, как раз в год моего рождения. Для меня это еще и личная связь. Было много обращений по этому поводу», - рассказал Александр Хинштейн.

Мельница была включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения еще в 1979 году, однако в настоящее время "старушка" обветшала и ей нужна реставрация. Уже привлечены средства из внебюджетных источников, проводятся предпроектные работы.

«Мы хотим не просто восстановить ту мельницу и сделать ее исправной, чтобы она работала. Мы хотим создать вокруг туристический, культурный и просветительский кластер. Чтобы человек мог приехать, посмотреть, как мололи муку, пекли хлеб в старину. Попробовать его», - пояснил Александр Хинштейн.

Туристический маршрут уже формируют. Мельница может стать точкой притяжения не только для местных жителей, но и для туристов. Земельный участок уже передан в муниципальную собственность. Деньги на реконструкцию будут искать не бюджетные, привлекая меценатов.

Ещё по теме

Читайте также