воскресенье, 23 января

В доме купца Маштакова в Самаре организуют общественное пространство

Работы по реставрации идут полным ходом

1726

Фото: hinshtein.ru

В Самаре начали реставрацию памятника деревянного зодчества начала ХХ века - Дома купца Маштакова, который расположен на улице Самарской.

Объект культурного наследия был построен по проекту известного архитектора Александра Щербачёва. На данный момент восстановительные работы идут полным ходом.

"Появление каждого нового отреставрированного объекта - это еще одна точка притяжения. Еще одно место силы, рядом с которым люди совершенно по-другому начинают себя ощущать", - рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, посетивший объект 1 декабря.

Теперь в стенах здания планируют новое общественное пространство - галерею «Заварка», где на первом этаже разместится арт-купеческая чайная, а на втором - музей.

"Постараемся в интерьерах сохранить старые двери, откосы, поверхности и печи с вмятинами. Хочется сохранить следы времени", - поделился архитектор-реставратор Андрей Бодэ.

Кроме того, здание передано из муниципальной собственности в пользование Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

Проект реконструкции создан под руководством известного самарского архитектора Дмитрия Храмова. Его одобрили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава города Елена Лапушкина.

Как известно, на реставрацию получен грант Президентского фонда культурных инициатив. 

Добавим, в отреставрированном Клубе имени Дзержинского в Самаре откроется музей истории полиции. Самарцы, а также гости города могут посетить его и ознакомиться с историей ведомства. 

Ещё по теме

Читайте также